2017年12月21日 星期四

基督徒的兩樣面貌

曾經在一個查經聚會的門口、在眾人吃點心準備離去的時候、一幫弟兄姐妹聚在一起熱切的討論,討論的題目是醫療保險。其熱列發言、關心的程度、完全要超過對前面查經的熱列的程度。剛才在查經會作聽眾、少言寡語、不點名不發言的姐妹、這時候滔滔不絕的開口。
 
原來在美國不像是在台灣、美國的健保是要自己買的、要根據個人的收入、各人的健康狀況來決定買哪一種健康保險。許多的保險有自付額、就是在看病的時候、是要自掏腰包付錢、一年的醫療開銷要超過自付額以上、保險才開始支付;自付額低或是無自付額的保險、每個月所需要付的保險費就會很高。
 
所以買健康保險、不像是在台灣有全民健保、不用動腦筋不用發愁;在美國居住生活就是得操這個腦筋;基督徒在地上生活、還是必需操這個心、並且這是政府法規所規定要買的、所以人人都要有,不是自己買、就是公司要為我們買、我自己都也都有、所以有些討論也都是正常的;
 
我們基督徒活在地上、可是我們的盼望是在天上;當我們在地上時、我們的肉身有需要,要吃喝、要居住、要嫁娶;當然如果肉身有個病痛了、我相信主能醫治我們、但是我們也可以找醫生、這是一個為生在這個時代的人、所預備的普遍恩典,然而我不相信醫生能夠治所有的病、有一些病是只有主能治的,這又是另一個話題了、我們以後再聊。
 
今天要討論的話題是、許多基督徒忽略了在我們的肉身之內、還有一個內裡靈人的存在、這個內裡內靈人是聖靈為我們所新生的;很少有華人教會討論靈人的這個話題、那都是因為和合本翻譯的問題;以弗所書三章「16 求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來」,這個心裡的力量在原文是 inner man,就是內裡的人;
 
新譯本對這一節的翻譯是:「願他按照他那榮耀的豐盛,藉著他的靈,以大能使你們內在的人剛強起來」,也就是說我們內裡有住著另一個我、是藉著聖靈而生、也要漸漸長大茁壯;這個內在的人不是靠食物而活、乃是靠主的話、遵行主的旨意而茁壯長大的。主在約翰福音4:34節就說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」
 
只是很多基督徒、只顧著自己的肚腹、也曉得照顧自己的身體、卻讓自己裡面的那個那在的靈人、長時間的禁食、不懂得照顧自己靈人的需要。為了工作、為了生活可以勞心勞力、但是一講到神的話語就打瞌睡、也很少花時間讀神所賜的話語;為了顧惜自己的肉體、不惜付了許多的錢給醫生和保險、花很多的心思意念;但卻很少想到要照看那靈人的健康,反正聖靈為我照料。
 
我們那天所討論的經文剛好是、腓立比書四章:「4 你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂! 5 當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。 6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。 7 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」
 
當我們為世上的事情憂愁掛慮的時候、那就是說明了那內裡靈人的軟弱、或者按照和合本的翻譯:那"心裡的力量"、軟弱。我認識與佩服的一位姐妹就從不為她有沒有工作、沒有醫療保險擔憂、她就曾經說過、"主耶穌就是我的保險";當然我不是鼓吹大家不用買保險,一則這是規定、二則是因為賣保險的也得要生活不是?不過我們這麼多年所交的錢都給保險公司賺走了。
 
當我們信心不足時、就是因為那裡的靈人軟弱;靈人軟弱的不能靠自己的力量茁壯、要靠我們的理智去明白道理、用神的話語、遵行神的旨意來餵養那靈人;靈人強壯的就會渴慕神的話語、自己尋求神話語、以及神自己的同在;這不就應了那句話:「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」(馬太25:29)
 
基督徒常在屬靈的與屬世的之間、兩界之間遊走;我們有的時候自己不明白、但旁觀的明眼人就看得明白。我們除了關心自己在屬世的肉身之外、最好也能抽空觀照一下自己的靈人,那可是我們得以進入神國的生命、願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言