2017年12月15日 星期五

你喜樂嗎(一)

帖撒羅尼迦前書五章「16 要常常喜樂, 17 不住地禱告, 18 凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。 19 不要消滅聖靈的感動, 20 不要藐視先知的講論。 21 但要凡事察驗,善美的要持守, 22 各樣的惡事要禁戒不做。」
 
弟兄姐妹們、你們可知喜樂是神在基督耶穌裡向我們所定的旨意?那麼問題就來了、我再問你們:你們喜樂嗎?在一個小型的聚會當中、我問了在座的弟兄姊妹們這個問題,結果聽到了一大堆不能喜樂的原因,例如家人有人在生病、工作上遭遇到麻煩事、小孩上學很令人擔憂 . . .
 
請注意、我沒有問他們有哪些攔阻他們喜樂的原因、我只問他們喜樂嗎,是他們自己要把原因倒出來的,第一個姐妹開了頭、後面的每一個弟兄姐妹都開始在訴苦水;我現在也要你自己思想一下這個問題:"你喜樂嗎?",請你好好的想一下這個問題,並且記著自己的答案。
 
不要以為這個問題的答案不重要、有的基督徒會認為我喜不喜樂、是和我信不信主是無關的;而得不得救、只和我信不信有關係、所以即使我不喜樂、一點都不妨礙我的信仰。如果你是這樣想的、那你很可能是大錯特錯了。喜不喜樂是和我們的信仰有非常深刻的關係的。
 
我們得救的確據就是被聖靈重生、而基督徒最應該問自己的問題、就是我有沒有被聖靈重生。主耶穌在約翰福音第三章中回答尼哥底母時曾經說:「3 我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。」,還有:「5 我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。 6 從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。」
 
主每次用「我實實在在的告訴你」,那就是聖經當中的重點、是不可討價還價、不可商量的重大教訓,你看看關於重生才能進天國的這件事上,短短的幾節經文就出現了兩次「我實實在在的告訴你」;之後在第11節處又出現了一次,主和尼哥底母這個不算長的對話中、竟然出現了三次實實在在,可見其重要、不是開玩笑的。
 
而聖靈乃是用結果子的方式、在基督徒的身上作重生的工作,加拉太書五章「22 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 23 溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。 24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」
 
聖靈果子的重要特性之一、就是帶給那重生的人喜樂,那還是僅次於仁愛之外、第二重要的特性;所以我剛才要你們記得、你自己關於是否喜樂的答案、你喜樂嗎?這個問題答案的重要性、相當等於一個人是否有明顯聖靈重生的徵兆,一個很難喜樂的人,通常在聖靈果子的九味當中、還會有其它的欠缺。
 
因為聖靈的果子是一個果子、九種滋味,當聖靈開始結果子時、那九種滋味都會齊全了。當然這和舊人的抵擋是有關係的、例如一個人原來特別容易憂慮、不容易喜樂、那聖靈的果子也會讓他變得較為喜樂、而不一定是立刻就變得全然喜樂。
 
然而在明顯被聖靈重生的基督徒的身上、他自己以及週遭的人都應該會查覺到這九種滋味的變化。尤其是喜樂、不但是非常容易被查覺、而且感謝讚美主、那是神在基督耶穌裡向我們所定的旨意,是每個真基督徒都會經歷到的、我們將繼續的探討喜樂的這個題目、願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言