2018年4月5日 星期四

恩賜的重要性(林前12:31)

哥林多前書十二章:「 28 神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。 29 豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行異能的嗎? 30 豈都是得恩賜醫病的嗎?豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎? 31 你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。」
  
保羅列舉了許多的恩賜、那麼哪一種恩賜最重要、或是比較重要了呢?保羅在31節上講到了要我們求那更大的恩賜、並且將要指示我們;這是不是表示某些恩賜大、某些恩賜小呢?那麼保羅在這裡所指的最大的恩賜又是哪一向呢?我在這裡先劇透一下,保羅所說的更大的恩賜就是愛,在下一章中、也就是十三章中會更多的講"愛"。
 
看到這裡大家會不會有疑問、為什麼愛是最大的恩賜、難道愛的恩賜要比使徒和先知的恩賜還要更大嗎?是的、愛是最大的恩賜、因為最大也最重要、是人人都應該要有、因此也賜給最多的人;使徒與先知的恩賜、並不是在每個地方每個時代都需要、因此就很少有賜下的。
人因為物以稀為貴、就認為使徒和先知的恩賜是最大的、然後是教師、行異能的、醫病的;
 
其實這樣的排列順序、乃是依照堅固教會的順序、以及人眼中的珍稀所排列的;其中最少見最稀有的是使徒、使徒是真明白主的心意、經過主的交託能夠代表主宣告神國度的標準,在地上捆綁的在天上也捆綁,在地上釋放的在天上也釋放,是堅固教會首先需要的;
 
再來就是先知,希伯來語中是為神的口,也就是神的傳話人、是要能夠聽到或是清楚感受到神的話、因此可以代傳神的旨意、在教會出問題的時候可以及時糾正;教師是能夠將使徒和先知所傳達的話語,以及過往所記錄下來的經文,將其其中的奧秘解釋明白了、再用一般人能懂的方式、講解了之後清楚的教導給眾人,是沿續教會教導正確所必需的;
  
行異能的是能夠作為管道、將神的能力給傳達、釋放出來,這些能力都是神的,人只是作為管道;醫病的恩賜也是相仿,是異能當中的一種,但是因為人需要的量大,神所賜醫病的恩賜、要遠遠大於其他行異能的;我們常常聽說有人得著神的醫治,但是很少有聽說神的能力、在地上施行其他的異能;是有的、但是數量上不多而已;這些能力、不單是為福音作見證,也是可以給教會實質上的幫助。
 
之前的幾種恩賜、往往是比較明顯是來自神的,從這裡以下的幾種、有時人的能力也可以作出同樣的事,所以比較不能明白,有時人可能不能分辨清楚;
 
那就是幫助人的,治理事的,這些也有是神的恩賜;治理事的是相當於教會中執事的功能、幫助人的、則在現今教會中並沒有專門的職務,現在許多教會中資深的基督徒都應該有這樣的恩賜和能力、只是看有沒有人願意要擔起這些擔子而已;
 
說方言往往是讚美神、為的是造就自己,這是保羅在哥林多前書14章、也就是後兩章、會提到的;但是翻不出來到方言是無法造就他人的、所以也會堂中說方言、也需要有翻方言的、可以讓眾人都得到造就;這個我們在14章的時候會更加深的描述、在這裡就不說太多了。
 
我們早在第八章的時候就提到保羅寫過:「知識叫人自高自大,唯有愛心能造就人」(林前8:1);先知和使徒能傳達給人神的啟示和話語,但是如果人不能真正經過教師的教導,進入心裡面去,那神的話語之於人還是停留在知識的層面上;即使是翻出來的方言也是在言語上所表達的愛神,還是不如在心裡發出的愛心能造就人;這裡的愛心所造就的人是發出愛心的人、而不是被愛心的行為幫助到的人;
 
這個就是愛心是恩賜後面最大的依託的原因了,我們將在13章當中更多的講到愛心,弟兄姐妹們要多多的求愛心的增長,那是最造就自己的了;願上帝幫助我們,賜福給我們,感謝讚美主。


沒有留言:

張貼留言