2018年4月23日 星期一

愛、也要屬靈恩賜(林前14:1)

哥林多前書十四章:「1 你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的是做先知講道 。 2 那說方言的原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來,然而他在心靈裡卻是講說各樣的奧祕。 3 但做先知講道的是對人說,要造就、安慰、勸勉人。 4 說方言的是造就自己,做先知講道的乃是造就教會。」
  
愛是恩賜當中最大的,保羅說: 你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜;其實這句話好像不需要他提醒,我到處看、往往只看到人切慕屬靈的恩賜、卻很少看見有人追求愛;這是我的看見,但這就是聖經啟示的完備性;我所看不到的,但是卻是一定有真實存在的需要的,所以保羅在這裡要寫下來。
 
世界上有沒有人追求愛、但是卻沒有追求屬靈的恩賜呢?結果真的是有,你們知道印度的泰姬陵嗎?那是一座巨大的白色建築物、它是用堅硬的大理石所製作的,是世界著名景點之一,它是莫卧兒王朝第5代皇帝沙賈汗為了纪念他的第二任妻子已故皇后姬蔓·芭奴而興建的陵墓,竣工于1654年。
 
對於沙賈汗皇帝而言,因為他愛他的皇后愛得太深,所以待他的皇后死於難產後,他就要傾全國之力,動用數十萬工人,不顧民間的疾苦來建造這座他心目中的愛情紀念碑。其中造成了數萬人的死傷,多少的家庭破裂、更不用說造成了多少的夫妻、情人的分離;他的對百姓殘暴、浪費也間接地導致了後世王朝的衰敗。
 
這是真愛嗎?當然不是,但是對於沙賈汗而言卻是他在追求逝去的愛。因為沒有從神而來的聖靈指引 ,所以他無知的將自私的愛當作是真愛,結果卻是讓數十萬人失去愛;如果他能夠有神的道來指引他,他就必不致於用這樣自以為是的方法去追求愛;

中國也有類似的舉動,每當有皇帝皇后駕崩,就有可能會提到陪葬這件事;陪葬不只是找死人陪葬,還往往有用活人陪葬的事;有的時候要皇帝生前最寵愛的嬪妃來陪葬,原因是怕皇帝死後思念他所愛的人,會太寂寞了,於是用嬪妃陪葬;又怕他死後無人照顧,因次又要太監和宮女陪葬,甚至有用上千活人陪葬的事。
 
我無法想像這些人是要如何面對他們的活埋以至於死亡、會是何等的痛苦和恐懼,這又是何等的殘暴、何等的醜惡的行為,但卻偏偏以愛為名而行之;愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂。。。這些是聖靈的教導,但是這些人卻不明白,這是我們為什麼需要其它的屬靈恩賜、所以我們可以認識那更偉大的恩賜。

保羅說我們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜、更要羨慕的是做先知講道,就是這個原因;我們要切慕屬靈的恩賜、不是因為屬靈的恩賜可以讓我們感到特別,好像有超能力,不是的;恩賜的賜下同時也會有相對應的責任來到。

這責任小的如同指出教會和牧者的問題,去造就、安慰、勸勉人;這樣做可能就要面對和忍受他人的指責,被人誤會你是喜歡批評論斷;大的責任例如先知要去勸誡君王,幸運的如同拿單去見大衛王,帶領了大衛王的悔改;不幸的就有如施洗約翰去指責希律王,結果落得個下獄和被砍頭的下場。

我們今天就先講到這裡,感謝讚美主,也願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言