2018年4月29日 星期日

基督徒與世界(上)

我們在爭戰系列的一開始,就講到了世界是邪惡的,是伏在那掌權的惡者手下的,而主耶穌之所以要道成肉身,正是要將祂的子民拯救出來;這句話被記在加拉太書一章4節:「基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。」其實原文也可以翻譯成邪惡的世界(evil world)
 
如果世界是邪惡的,那我們生在這個世界當中、是否也是邪惡的?要怎麼樣才能不是屬邪惡的呢?是靠信主之法,然而基督徒是有了得救的位份,卻是仍然要生活在這個世界之上。主在得勝世界之後、曾有一段與父神的禱告是關於這一點的,這是被記在約翰福音17章當中:
 
「13 現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。 14 我已將你的道賜給他們,世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。 15 我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者 。 16 他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。 17 求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。 」
 
這段禱告、是基督徒與世界最精準的描述,主說我們是不屬於世界的、世界又因此會恨我們,雖然如此但我們仍然要活在這個世上。想想看、這是不是一個很不容易的處境啊?雖然是如此、但是在天與地的鬥爭之間、我們實在是毫無選擇的餘地。
 
那我們可不可能作一個又討天上的喜悅,不要說又討世界喜悅、但至少能與世界和平相處的基督徒呢?坦白的說是不可能的,不是基督徒不願意和這個世界好好的相處,只是當我們真的遵照主的旨意而活時、正如主所說的那樣、世界一定會恨我們。
 
正如有的年輕的姐妹、在未婚時、男朋友想要發生關係、 拒絕了對方就被厭惡了、還可能被冷嘲熱諷;當學生的不肯互相抄作業,以後在班上人緣就不好;或者是作生意的弟兄被要求給回扣,拒絕了之後以後生意的門道從此就斷了;或是不肯像別人一樣、給賄賂、官商勾結,合作的機會也就從此沒有了;
 
我們常可以看到世界會特別喜愛循世界法則作事的人,這樣的人好像如水倒在地上、有縫就鑽、無孔不入;相反的、對於那些遵循真理、作事要講究誠信真實、不作不義的事的人,世界往往看他們是異類、設下種種的攔阻、而不肯接受他們;
 
許多的教會到了今天、已經不再敢要求信徒遵守基督的道;甚至更糟的是、教會對於這些事連講都不敢講,提都不肯提這些符合主心意的教導;為什麼?因為牧者怕人不肯來教會,怕人覺得教會只是講教條而不是給祝福、怕人聽道無聊會睡著;這樣怕東怕西的教會、就是討好人的需要而向世界低頭了的教會。
 
還有的教會、碰到有一個明星信了主,就緊緊的抓住機會;帶著他/她到處去開見證佈道會,開佈道會也無妨、因為佈道會本是為外邦人所開,用世上的明星吸引世人來到教會聽道也是一個辦法;但是上面那句話中有兩個動詞,一個是吸引、另一個是來聽道,我們一定也要能將神的道給講出來、讓外邦人也聽到。
 
但結果往往是:教會之間互相宣傳、基督徒之間互相走告,將這種有明星唱歌表演的佈道會、當作是給基督徒的福利,佈道會有限的席次應該要保留給未信主的人來參加的這樣一個原則放在一邊,佈道會倒成了基督徒的退休會了,這樣就是一個失敗的佈道會了。
(未完待續)


沒有留言:

張貼留言