2018年4月1日 星期日

我們對於奉獻的教導

因為有一點爭議,所以再拿出來討論、先聲明、今天不收奉獻;以往完全不收奉獻時,作這種教導時腰桿都挺直的,現在要求大家奉獻支持時,只要一提到奉獻的教導,就會有人想:又來催奉獻了;所以先聲明,今天不收奉獻,只是你們必需明白神的心意、免得你們又亂想、受撒旦挑撥又入了迷惑。
 
我這裡對於奉獻的教導、一向是沒有改變過;奉獻是基督徒應該要作的,我們將神所當得的十分之一、要納入神的倉庫,使神的家中有糧;這十分之一不是我們所當得的,是神所當得的;當然這糧是要為了能夠差派神的工人、作神心意中想要作的工作所用的;不是讓人存起來,如同埋藏銀兩在地裡那樣。
 
到了現今、有人會用保羅的教導、說奉獻要甘心樂意,不能作難和勉強(林後9:7),再加上:有要將身體獻上當作活祭」(羅12:1)的全人奉獻,因而導出一個非常可笑的結論:我是全"心"奉獻給主的,所以在金錢的奉獻上就意思意思的、看我自己的甘心樂意來奉獻就好了;有這種想法的人、是為了找出一個藉口、正在完全的曲解經文而得罪上帝。請注意,不是因為不奉獻就得罪上帝,而是曲解經文而得罪上帝。
 
在哥林多後書第九章當中、保羅告訴哥林多(也就是亞該亞地區)的信徒、要各人隨本心所酌定的、不要作難、不要勉強,那是因為哥林多教會的人熱心、先前應承了要作超過十一奉獻以上的捐項,保羅怕他們話說得太大,後來竟作不到,還特別派了弟兄去確認他們真作了準備(參考哥林多後書9章)
 
同是給哥林多信徒的信,在前書16章當中,保羅還要他們各人照自己的進項抽出來留著(16:2),也就是作十一奉獻;可見後書9章當中所說的:少種的少說、多種的多收,各人要隨本心所酌定的,是指超過額定(也就是十一)以上的部份;保羅為此、還常年在馬其頓人面前誇講了亞該亞的信徒,說他們預備好了,說他們激勵了許多人(9:2)這就是證明。
 
耶穌是如何稱讚那向奉獻箱投兩個小錢的窮寡婦的呢?那窮寡婦是活在舊約當中的人(因她並非耶穌的門徒,她也在殿中進行奉獻)、因此她行的也是十一奉獻,;但是她是靠著十分之九都不夠自己養生用,還堅持要行十一奉獻,因此這就是連養生的都投上了;許多人只有在有餘時才會奉獻,但這個老婦人不然,因此主稱讚她。
 
大家想的是沒錯、神是尋求遵行祂旨意的人,而人不可過度解釋基督的教導是很重要的;不可以不足、也不可以超過,更不可以隨己意解經,恰如其分是很重要的。那麼在奉獻這件事上,神的旨意是在哪裡呢?
 
我知道叫人在奉獻上定下死規定也算是律法,如果神有特殊的心意、要你奉獻多或是奉獻少,那就應該要按照神的心意奉現;但教師沒有辦法教人人都真明白神的心意;你教人要隨著感動奉獻、結果人人都隨撒旦的心意以及利己的私意奉獻;
 
如果有機會去教會裡作一下教會裡收奉獻的招待同工就知道了,差不多人人都是奉獻兩個小錢,幾張破舊的小鈔票,這就是神的心意嗎?還是這其實這就是人的私意?
 
所以教師在作教導時,必需兩害相權取其輕;一定要將人隨私意、輕看奉獻的危險性給講出來;如果不是確知神另外的啟示、還不如就按著十一奉獻,至少這是神已經顯明過的旨意;如果沒有特別的改動、那麼也就是這個。
 
如果真的有困難,那麼就在神面前承認自己的軟弱、說自己真作不到,神必不因人無力奉獻而懲罰人;主對那個將自己養生的都投上的寡婦所給的是獎賞,不是說:好在你作到了;但是切忌自己給自己找理由,將自己的私意凌駕在神的旨意之上,甚至還宣揚錯誤的教導,因為主恨惡瞎眼領路的人。
 
願上帝憐憫我們,願我們都明白上帝的旨意,在奉獻這件事上也討主的喜悅,讓神的家中有糧,讓神的心意也得以彰顯,感謝讚美主,願上帝祝福你們。
 
哥林多前書16章:1 論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。 2 每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。 3 及至我來到了,你們寫信舉薦誰,我就打發他們,把你們的捐資送到耶路撒冷去。
 
哥林多後書9章:1 論到供給聖徒的事,我不必寫信給你們。 2 因為我知道你們樂意的心,常對馬其頓人誇獎你們,說亞該亞人預備好了,已經有一年了,並且你們的熱心激動了許多人。
3 但我打發那幾位弟兄去,要叫你們照我的話預備妥當,免得我們在這事上誇獎你們的話落了空。 4 萬一有馬其頓人與我同去,見你們沒有預備,就叫我們所確信的反成了羞愧,你們羞愧更不用說了。 5 因此,我想不得不求那幾位弟兄先到你們那裡去,把從前所應許的捐資預備妥當,就顯出你們所捐的是出於樂意,不是出於勉強。


沒有留言:

張貼留言