2018年4月24日 星期二

靠主抵擋仇敵

教會裡常見的一個教導是:我們要靠主抵擋仇敵;這句話真是不錯。我們若不是依靠主,誰能得勝撒旦呢?我們屬血氣的、要如何與那在靈界、在世界上掌權的魔鬼爭戰呢?先不要說世人、也就是我們、都被撒旦弄瞎了雙眼,都無法知道撒旦的存在、不知道要爭戰。
 
就算是聽人說了有撒旦以後、我們又該如何向魔鬼爭戰呢?拿刀、拿劍,那些武器根本傷不了屬靈界的魔鬼;拿槍拿砲、拿炸彈,我們能作的也只是能傷害別人、傷害自己、卻傷害不了魔鬼;要知道撒旦是掌死權的,也就是說、我們如果沒有救恩,我們一但死了就是屬於那掌死權的魔鬼了。
 
所以、我們之所以能知道要與魔鬼爭戰,我們之所以能夠與魔鬼爭戰,乃是靠我們的救主耶穌基督,祂不但將神的真理啟示給我們、也將我們可以用之於爭戰的的武器以及能力都賜給了我們,這就是以弗所書第六章中、保羅所寫下的全套屬靈軍裝,我們可以穿戴了與撒旦爭戰。
 
靠主抵擋仇敵是教會中很常見的一個教導,但是常常也就是這個教導、被人給錯誤的教導了給基督徒;有些牧者在教導我們要靠主抵擋仇敵時,或者是誤導,或者是沒能夠清楚的講明白;許多基督徒所相信的、所謂的靠主抵擋仇敵、就是藉著禱告、在禱告中求主驅趕仇敵。
 
真的是只有這樣子的嗎?我們就是向主禱告、其他的事什麼都也不用做,仇敵就會自動退去嗎?這樣和相信只要手中拿著十字架、那些魔鬼和惡靈就會退去、一樣的是無稽之談;如果只要禱告就可以驅趕仇敵、那這個仇敵還有什麼能力、還有什麼可怕的呢?聖經中就有一個相反的例子。
 
使徒刑傳19章:「13 那時,有幾個遊行各處、念咒趕鬼的猶太人,向那被惡鬼附的人擅自稱主耶穌的名,說:「我奉保羅所傳的耶穌,敕令你們出來!」 14 做這事的,有猶太祭司長士基瓦的七個兒子。 15 惡鬼回答他們說:「耶穌我認識,保羅我也知道,你們卻是誰呢?」 16 惡鬼所附的人就跳在他們身上,勝了其中二人,制伏他們,叫他們赤著身子受了傷,從那房子裡逃出去了。」
 
在這段經文中趕鬼的人反而被鬼趕出去了;那惡鬼顯然不怕那些奉主耶穌基督名的趕鬼人,但是卻在言語當中顯示了對耶穌和保羅的敬畏;如果是保羅來趕鬼就顯然不會是這個結果;我們知道耶穌是神、趕鬼自然會奏效,但是保羅卻只是人、那為什麼鬼也敬畏保羅呢?
 
因為保羅是一個已經穿戴上全套軍裝,並且熟練使用這套軍裝、用之參與許多戰鬥的基督徒,他已經是身經百戰、大友能力的勇士了;不是因為主偏心保羅、只將軍裝賜給了保羅,而是許多基督徒有了軍裝也不知如何穿戴、穿戴了也像是穿戴飾品、從來不勤於操練、以至爭戰起來不能得心應手。
 
比如說軍裝當中有聖靈的寶劍、那寶劍不會自己飛出去斬殺仇敵,在一個人身上發生的屬靈爭戰、一定要那個人自己拿起聖靈的寶劍揮舞,才能用之於抵抗仇敵;不會舞劍的人揮劍不到十次就累了、再也舉不起來了;寶劍再鋒利也只有在熟練的手中才能發揮莫大的功能。
 
所以弟兄姐妹們,在這個邪惡的世界中,我們要拿起並穿戴那屬靈的軍裝,不但如此、還要常常培養自己的能力來使用這套軍裝;我們要吃喝神的話語、以培養我們的體力,要常常按照屬靈的原則來操練這套軍裝、才能在需要爭戰的時候得心應手,感謝讚美主,願上帝祝福你們。

2 則留言:

  1. 你的"仇敵"是指魔鬼撒旦? 還是仇人, 敵人 (enemy)? 共產主義的仇敵是資本主義, 二次大戰的德國, 日本, 是其他國家的仇敵. 股票熊市的仇敵是牛市? 公司炒我魷魚, 所以是我的仇敵? 這個世界已經有太多仇恨, 不必要把"仇敵"和"撒旦"混淆.

    我們可以禱告, 讓我們打敗敵人, 也可以禱告, 讓仇敵(或是我們自己)悔改, 互相成為友人.

    但是對於撒旦是不能妥協的.

    回覆刪除
    回覆
    1. 仇敵多是靈界的,例如惡慾,貪心;第一段就有這樣一句話:"我們屬血氣的、要如何與那在靈界、在世界上掌權的魔鬼爭戰呢?"
      不是嗎?

      刪除