2018年4月22日 星期日

你有在爭戰嗎

爭戰、什麼爭戰?恐怕我們去問多數的基督徒是否有在從事屬靈爭戰時,恐怕都會得到這個答案;或者是有些人會回答:在教會的帶領下、有每週的禱告會中、有在從事屬靈的爭戰、他們會在禱告中大大的斥責魔鬼撒旦、以禱告在靈界進行屬靈的爭戰;
 
但這真的不是我要的答案、基督徒在這世界中、就一定要明白屬靈爭戰的含意;我們參加屬靈爭戰、並不是只出一張嘴(或是有些人是默禱的,連嘴都不用)、在那邊唸唸叨叨的禱告就算是屬靈爭戰的;說真的、你們覺得用嘴斥責撒旦、撒旦就害怕了嗎?
 
連主耶穌基督在地上時曾斥責撒旦、撒旦都只是暫時退去而已;路加福音4:13「魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。」,我們斥責撒旦、根本就傷不了撒旦的分毫;我們這樣作所能夠成就的、也就是叫它暫時離開我們、如此而已。
 
基督徒不明白屬靈爭戰的問題、實在要從基督徒不認識世界開始說起;你可能會說:我每天都在世界當中生活,我怎麼會不認識世界呢?說真的、大多數人不真的認識世界;如果我問你們這個世界怎麼樣啊,恐怕多數人都會說還不錯啊、雖然不是完美的、但是至少還是有民主自由和法制;
 
真是這樣的嗎?聖經說這個世界邪惡,以弗所書5章「15 你們要僅慎行事、不要像愚昧人、當像智慧人。16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。 17 不要作糊塗人、要明白主的旨意如何。」那你們真的可以感覺到這個世界是邪惡的嗎?還是你們只是認為保羅的世代是邪惡的?
 
你有沒看到地上常有人亂丟垃圾啊?每當我看到街道上有垃圾留在地上,將之揀起來要帶到垃圾桶去的時候,都會在想:這個世界到底怎麼了?甚至有時候在主日崇拜的早上,在教會門口的附近也都可以看到沒人撿的垃圾;而我可不是最早到教會的人、至少已經有一小半的已經舒服的坐在教會內了。
 
為什麼、因為人有自私自利的心,基督徒也不例外、只圖自己的方便而已;另外其實還有些人也想丟、但是因為怕被人指責或是怕被罰、就不丟了;而撿別人丟的垃圾看起來好像是卑賤的事,就沒有人要做;但是終究其原因、還是因為人是自私的;有的人自私顯出來、有的人的自私藏的比較深、但是基本上這個世上的人都是自私的,世界已經教會了我們要自私,這就是一種邪惡。
 
或者是我們在街上走、路邊的書報攤上擺的刊物就進了我們的眼,常常有許多穿得清涼的、養眼的跑到我們的眼睛裡來、這個時候我們自己的想法就上來了、或許我們沒有去翻看、但是那想要犯罪的意念就進入我們心裡、這又是一個我們需要爭戰的時刻。
 
世界是邪惡的,從小小的惡念、只圖自己好處不顧他人的星星之火,到詐騙、搶劫、強姦、殺人、放火等罪行,其本質都是一樣的邪惡,都是出自那惡者。
 
我們也是自私的、我們也是有惡念的,因此我們作基督徒的、一定要抵擋這種從世界而來的邪惡;每次我們有這種邪惡的想法、那就是我們要爭戰的時刻了,不僅僅是在禱告會、在教會裡面斥責別人犯的罪、斥責魔鬼而已;而是每次我們自己有惡念、有淫念、有自私的想法的時候、都是我們該作爭戰的時候;
 
我們在這個時候、可以禱告、也可以斥責魔鬼,但是其實我們所需要的就是要警醒、要知道我們是需要的是先要克服己身、叫身服我,當然我們也可以在這個時刻請求主的幫助;而不是僅在每週,甚至每天一個特定的時段,禱告如儀、便算是爭戰,不是的。
 
禱告爭戰一定要用得恰如其份、我們自身要警醒、在該禱告的時候禱告、表示我們自己願意和主同工、除去自己的罪惡,這樣的禱告必蒙應允;但是如果只是照表操課式的禱告,自己不肯花心思來對付我們自己的罪、美其名是交託給主、其實是懶惰自己不肯花心思警醒,那些禱告其實就是有口無心了;願上帝憐憫我們,感謝讚美主。

2 則留言:

  1. 聖經上記載很多"戰爭"歷史, 但是那裡有"爭戰"? 我不懂這個詞彙.

    魔鬼是會一直給我們試探, 我們若不堅強, 就容易陷進去. 耶穌指導我們的主禱文, "lead us not into temptation, but deliver us from evil", "不要讓我們陷於誘惑, 但救我們免於兇惡".

    在金錢, 美色, 利益的抉擇時, 要祈求主賜予我們智慧, 勇氣. 摒棄邪惡, 不做不義的事.

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒有爭戰,那為什麼保羅要基督徒穿上屬靈的軍裝呢?
      情慾與聖靈相爭,聖靈與情慾相爭(加拉太5:17)
      聖經不是一部道德、與智慧的教科書而已,屬靈爭戰是真實存在的

      刪除