2018年4月29日 星期日

基督徒與世界(下)

此外、敬拜歌曲的世俗化、也是某些教會像世俗學習、低頭的失敗;最失敗的例子就是康希牧師的師母何耀珊、現在也被他們的教會按立成牧師了,她花了教會上千萬美金打造的所謂跨界歌曲、連一般人看了以後都會覺得臉紅心跳,一個師母穿著暴露,在MV當中扭腰擺臀擠乳,這就是美其名跨界的歌曲,其實是完全跨過去進入外邦文化中,一點在基督裡都沒有留低了。
 
這些年來總是有人試著嚐試用跨界詩歌來盼望吸引非基督徒,希望他們也對敬拜上帝產生興趣;但是事實證明都是完全的失敗,許多跨界的詩歌從表面上看不太出來是敬拜主的,結果基督徒不愛唱(因為主的羊認得主的聲音);外邦人也不一定有興趣,因為比不過那些直接談情說愛的歌曲,就算外邦人唱了,他們心中所想像的那個愛的對象也完全不是主。
 
有一個教會最近推出一系列節奏快、唱法新盈、有點像是重搖滾或搖頭歌曲的節奏,希望能藉此吸引年輕人進入教會,還說現在外面的新歌潮流就是這樣,教會的敬拜詩歌若不改變、就吸引不到年輕人來到教會;我的看法恰好相反,外頭現在都這樣了、唱這些歌沒有平安喜樂,等到人們需要平安喜樂的時候走進教會,發現教會裡也沒有平安喜樂、那要怎麼辦?
 
保羅在羅馬書12章中說:「1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。 2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」
 
保羅告訴我們不要效法這世界,教會與世界本來就不會相同的;應該是要教會能夠活出天上的樣子來、讓世人羨慕而進到教會來;就算世人不認識這種平安喜樂的價值,我們也要誠實的活出耶穌基督的樣式出來,用我們的心靈與誠實,出於我們的真心實意的敬拜上帝。
 
絕對不可能要教會來效法這個世界的敬拜;在以上我所提到的那個重搖滾或搖頭音樂的敬拜歌曲當中,看其歌詞就可以發現很少有敬拜神、歌頌神的偉大的歌詞;為什麼?因為兩者根本不同源,你拿聖經裡面的經句拿去譜曲,是不可能自然的譜出重搖滾音樂來的;
 
神的偉大、造天地、山川、萬物星辰,要描寫演繹出來、可能都需要宏偉幽揚、大開大闔的音樂才好表現;若是描寫忙亂的生活,動物性的身體律動、那用搖頭以及重搖滾音樂就可以了,但是我實在想不出、用這些快節奏的音樂要如何表現演繹神長闊高深的愛,你們能想像嗎?

所以兩者既不同源、為什麼要遷就世人的喜好、要教會的敬拜詩歌來效法世界呢?我們反而要讓世人羨慕、我們能作出感動人靈魂的音樂才好。
 
不只是音樂不必效法世界,當世人奇裝異服,紋身、在身上穿釘打孔成為風潮,我們也不用去模仿;要知道人的文化當中、也有受巫術、黑案勢力的影響,終究其來源很可能是仇敵撒旦。所以我們不管是妝扮行為,說話行為,聖經中常用的一個形容詞是"合宜的";
 
上帝的心意聖經也並不是叫我們固守傳統、不可變;乃是要我們不管妝扮、穿著總是要合宜,行為和言語也要合宜、同時還不可離聖潔的本質;當我們真正這樣作的時候,歷史可以證明,潮流往往就是基督徒的選擇,而不是回教徒,也不是印度教徒,也不是佛教徒,唯有基督教的文明能帶領歷史的主潮流。
 
「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」保羅這句講身體獻上、當作活祭的事奉真是太好了,我們的事奉正當如此,讓我們就遵此原則而行;感謝讚美主,願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言