2019年3月4日 星期一

一切都是出於神,我們、你們、他們(林後5:18)

哥林多後書五章:「18 一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。 19 這就是神在基督裡叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。20 所以,我們做基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般,我們替基督求你們與神和好。 21 神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」
 
我們生而為人,不但是從生下來就在罪中,離造我們的神對我們的期望甚遠,尚且不知道我們這樣是已經得罪了神,得罪了萬物;人在世上生活的時候,是採用與萬物為敵的方法,用征服、用破壞的方式在這個世上存活和壯大自己,萬物是不得不的被我們壓在下面,有機會還會反撲;
 
我們不但是對萬物如此,對自己的同胞也是如此,用武力權勢來控制他人,也就行了許多不義的事情;因為如此,我們也就與神為敵了;人和造物物、也就是包括造我們的神成為仇敵,這是多麼可怕的事情啊?本來我們就要因為如此而面對滅亡的、沒有別的出路;但是神因為愛我們,主動的,要與我們和好;
 
這是一件大事,我們有的時候與家人與朋友爭執,兩個人不想再彼此講話,但又不是、也不想從此再也不往來,只是想藉不講話表達自己的憤怒而已;兩個人當中、通常是靈性好,或者世人我們可能說是EQ高的那一個,會先向對方開口,打破僵局;而在人與神之間,當然是神先主動尋求兩者間的和平的;
 
是我們還陷在罪中的時候,神就在對我們施行拯救,在計劃中是已經預備好了;很多時候在我們還沒有意識到的時候,那和平的邀請已經遞過來了,只要我們接受了便可;那有人會問:為什麼神不原諒我們就好了,還要我們接受這個和好的要請、為什麼?
 
因為這是一個和好,雙方都必需要願意和好,大家才能重新的建立友誼、不是嗎?如果有人一隻腳踏在你的腳上,讓你腳痛;在他不把腳移開、還踩在你腳上的情況下、你一定是很難原諒對方,然後雙方可以作朋友吧,對不對;你一定先告訴他:對不起、你踩在我的腳上了;他這時驚覺、連忙把腳挪開,這樣雙方才可以作朋友啦,對不對?
 
你們注意看這裡,保羅又在這裡使用我們和他們,在後面又還有加入你們返回來;所以這裡的「我們」又是直指神的工人或者是在傳福音的上面,成了神的使者;注意保羅說是神藉著基督叫我們與他和好,也就是說所有神的工人都是被基督直接所召,是有職分交託賜下來的,(這樣才能稱之為使者),是要他們(世人)也與神和好的;
 
他們是新加入的,所指的就是還未信主的外邦人;這樣的人也是需要與神和好的;我們這些已經領受職分的工人所領受的職分最重要的一項,就是勸還未信的他們也與神和好;這些「他們」之中,可能有些人一輩子都不會信,有一些人會信,信了之人的過犯就不再歸到他們自己的人身上,他們也就與神和好了;這樣子過了一陣子以後,這些他們也就變成「你們」了;
 
而我們和你們的差別,在這裡是解釋的最清楚了:「我們」都是神透過基督、使我們與他和好,這裡用的是過去式,是已經和好的了;而你們呢?是神藉著我們、替基督求你們與神和好的;這裡最大的區別就是是否為直接呼召或是間接呼召的分別;
 
而所有的「我們」、也就是神的工人或是使者;在最初也是他們之中一員,是被人拉進來的,才開始與神和好的,這個與神和好用的是被動式,是神在做工使兩造和好的,信徒的和好不但是被動的、並且在保羅的句子中還是在過程中的,也就是信徒是正在與神和好中;
 
這所有的一切都是出於神;是神使那無罪的,也就是基督,替我們成為有罪的,這真的是很奇妙,最奇妙的是我們最後會成為神的義;不僅僅是神稱我們為義人,而是我們成為「神的義」;這是什麼意思呢?我們罪人是怎麼能夠成為神的義呢?原來神的義就是基督,而我們將會成為基督的一部分,也就是成為神的義;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們;

沒有留言:

張貼留言