2019年3月8日 星期五

神工人必備的裝備(林後6:6)

哥林多後書六章:「3 我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗; 4 反倒在各樣的事上表明自己是神的用人,就如在許多的忍耐,患難,窮乏,困苦, 5 鞭打,監禁,擾亂,勤勞,警醒,不食, 6 廉潔,知識,恆忍,恩慈,聖靈的感化,無偽的愛心, 7 真實的道理,神的大能;仁義的兵器在左在右,」
 
第6第7兩節,保羅寫到神工人品質當中的重中之重;可以說是每一個神工人都要必備的品質;說是每一個神工人都必備的品質,但是卻會每一個人又裝備的不同,怎麼說呢?就好像古時的軍士們都配劍,但是每一把劍會是不一樣的,有人會配上祖傳的寶劍,但又有人會帶著鄉下小舖裡打造的便宜貨;
 
雖然大家所具有的特質會不一樣,但是每一個神的工人、或多或少都一定要具有這些品質;廉潔,知識,恆忍,恩慈,這些是某些外邦人也會具有的特質或說是美德,這是神造人時所放在人裡面的良心就認得出來的美德;人既然是神造的,神要用人時也要用合他心意的人;
 
再下面聖靈的感化和無偽的愛心,那就不是外邦人可以具備有的品質了;中國也有一些古聖先賢也可以作到廉潔、知識、恆忍、恩慈;但是聖靈的感化和無偽的愛是神為信徒所特別預備的;和合本又在這裡跳了一步,因為原文當中是沒有限制在聖靈的「感化」,而只是說有聖靈;
 
人可以訓練自己、讓自己有廉潔,知識,恆忍,恩慈;但是若沒有聖靈的引導,人光是這些品質也不能成就神所要成就的大事;並且、人要用很多的訓練、才能夠得到少數幾人有這些特質,我們有時看一整個朝代帝王的宮庭、裡面沒有一個官員真正具有這些品質;但是若是在聖靈的感化和帶領之下,神可以得到千千萬萬這樣的工人,這就是因為聖靈不是訓練我們,他乃是重生我們;
 
同樣的,愛心也很難有無偽的,我們的愛心都是自私的;我們容易愛和自己親近的人,對於不認識的人則只有一些慈悲心,但是神所使用的牧人是可以為羊捨命;然而我們也不能說神的工人都可以作到如此的地步,正如前面所說的,性質上是相同的,但是在程度上會有很大的區別;
 
基督徒可以捨己為人嗎?只要是重生後的基督徒、多多少少是可以的,從基本的十一奉獻,到開放家庭招待他人;花自己的時間、金錢和勞力去幫助弟兄姐妹,奉獻一生的心力去做這些事,甚至是真的為朋友捨命、那是少之又少,不過是確實還是有的;
 
反過來說,作為一個基督徒若是全然是自私的,一切都只考慮到自己的好處,奉獻是因為這樣才能得神的祝福,平日也只想要別人幫忙祝福他,他不會去幫助與祝福他人,這樣的基督徒、差不多可以斷定是還沒有重生的,也就是說如果就這樣去見主面話,那是進不了神的國的;
 
第7節所講的三樣可以說是基督徒的追求,神工人的必備,那就是「真實的道理,神的大能;仁義的兵器在左在右」,我想你們也都會同意這就是基督徒所共同追求的;而神的工人則是要能夠幫助帶領弟兄姐妹去追尋,如果自己都還沒有,那豈不是瞎子領瞎子,兩個都要跌在溝裡了嗎?
 
我們在教會活動中非常重要的一環、那就是要聽道、講道;為什麼要有講道?就是我要追尋真實的道理,這真實的道理是我們藉以重生的種子,聖靈是保惠師,是幫助我們重生的,但是重生不是憑空而來的,是要由道,也就是基督徒的話,作為種子而蒙芽生長出來的;
 
神的大能,與我們同在的就是恩賜、就是重生復活的大能;兩者相比、重生的大能要比恩賜還要更重要,神的工人應該要兩者兼有,因為我們要幫助弟兄姐妹,若我們自己沒有重生的經驗、我們無法幫助弟兄姐妹知道和面對重生的問題;就好像父母才能幫助孩子面對青春期,弟弟妹妹無法幫助哥哥姐姐一樣;
 
還有神所賜的恩賜本來就是要我們:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人」(以弗所書4:12-13)這就是恩賜的目的,是為了要建造聖徒,建造教會;而工人既然是被神所揀選,那神就一定會賜下他所相應的恩賜與能力,好讓他能夠作成神所要他作的工;
 
我們今天就先講到這裡,願上帝賜福給我們,感謝讚美我們的主;

沒有留言:

張貼留言