2019年3月26日 星期二

依著神的憂愁所生出的果效(林後7:11)

哥林多後書七章:「因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。 11 你看,你們依著神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰 。在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的。」
 
我們在前面已經有兩篇講到憂愁,我們知道憂愁有世俗的憂愁、還有依著神的意思憂愁;世俗的憂愁對人沒有什麼好處,甚至可以叫人死,但是依著神的意思憂愁,我們可以生出懊悔,或者是悔改出來,這是可以讓我們得救的原因;
 
然而只有懊悔,那種心裡的感覺嗎?不、懊悔或是悔改不僅僅是一種感覺,而是我們自己所處的立場與認同的徹底改變,並且除了這種觀念的改變之外,我們還會生出其它對我們真實有幫助的種種力量以及特質出來;是有哪些呢?正如11節所述,會有「殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰」,這幾樣在基督徒身上都找得到的特質。
 
為什麼殷勤呢?原文也有花工夫的意思,因為我們好似眼睛剛被打開,整個世界看起來好似和以前不同似的,因此我們要努力或者是花工夫的去學去看,以往我們行事為人認爲是理所當然的事,現在隨著我們的重生、都要重新的來學習,重新的去思考,所有新生的人都應該會如此才對;
 
自訴、自恨是對我們自己的舊人會產生的感覺,主耶穌說:「聖靈既來了、就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己」(約翰福音16:8)當我們的心眼逐漸變得清楚明白的時候,我們必會經過一個階段的認清自己的舊人是何等的罪惡,何等的敗壞,這就是自訴、自恨;但是這個階段和下面所要講的恐懼一樣的,是會過去的;
 
我們大概都聽過在愛裡沒有懼怕,在基督裡有真自由,這些也是保羅所寫的,那為何這裡保羅寫我們會生出恐懼呢?以前我們以為我們的生命就是這樣,短短的幾十年的寒暑就要過去;但是現在我們知道我們原來有永生的盼望,那我們就會有一個階段會恐懼失失掉寶貴的永生;
 
好像我們平常走過治安不好的地區我們也不怕,但是當我們身懷現金鉅款、走過同一段路、我們就會心懷恐懼;這幾樣暫時的經歷,在主給我們的愛,原諒和得救的確據裡,就會漸漸的消化掉;所以一個重生得救的基督徒,是應該要有經過這些經歷,但卻不應該長留在這些感覺和經歷當中;
 
想念和熱心都是對真道的態度,很可能會移情在傳真道給我們的人的身上,或是把這道傳出去的事工上面,就拿哥林多教會為例,他們開始翹首盼望保羅來給他們講道,如果保羅要到哥林多辦佈道會,他們一定會熱心投身,因為好東西要和大家分享,或者是"吃好倒相報",對不對;
 
而責罰是用在抵擋或者是敵對這道的自己人,為何說自己人呢?因為責罰只能用在權柄以下之人,基督徒不能因為外邦人的不信就責罰他們;但若基督徒違反了神的道,教會有一定的權柄責罰他們;話雖如此,但是責罰不宜太過,真正的管教要留給神;教會所能作的可能就是將之逐出教會,例如前書五章中所說的那個收了自已繼母的人,保羅說要將這樣的人交給撒旦,使他的肉體敗壞,靈魂反而可以得救;
 
保羅始終在講:義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?(林後6:14)這些因著悔改而生出來的果效,就是將我們與世人分別開來的地方;我們今天所講的分別為聖,並不是說基督徒和外邦人一定要分地而居,連在市場裡也要區隔那樣;我們是可以和他們同處,但我們和外邦人的分別,就是在這些地位上、心態上、行為上的區別;當我們這樣和他們分別開來的時候,我們就表明我們並不沾染不潔淨的,而是清潔的了,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言