2019年3月25日 星期一

知足常樂

提摩太前書六章「3 若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理, 4 他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言辭,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑, 5 並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。 6 然而,敬虔加上知足的心便是大利了。 7 因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。 8 只要有衣有食,就當知足。」
 
這是一段非常厲害的經文,尖銳的指出教會裡的種種問題;首先是告訴我們關於主耶穌基督純正話語的重要,若是不能服主耶穌基督純正的話語,那就走上歧途了;再來就是這段經文指出了教會界一個常見的問題,那就是有人們以敬虔為得利的門路,假裝敬虔;
 
我不敢像保羅用「壞了心術,失喪真理之人」來批評這樣的教徒,甚至還有很多還是傳道人、牧師,因為這些人最需要表現敬虔;但是保羅在這真是犀利的批評了,一下子就直指問題的核心:許多人之所以會表現的敬虔,是因為可以靠敬虔而得到好處;
 
這真是可怕的事情,居然有人會拿對於神的敬虔,來作為對人的表演,好可以從人那邊得到好處;這樣的人為了討好別人,居然可以冒著得罪神的危險;要知道假裝的敬虔是可以騙騙人,但是絕對沒有辦法欺蒙過那無所不知的神,神都會把這種行為看在眼裡;
 
你有沒有在教會,在週圍人多的時候,特別有一種衝動想表現一下自己是敬虔的?也許不是為了什麼實質的好處,只是想讓人家高看自己一眼,有沒有?保羅說這樣的人是自高自大,一無所知;我要承認,我有過這樣的衝動,同樣的,我也可以證明保羅說的話真的是很對的;
 
在有那種衝動(想到十字架前面跪下)的時候,那時真的是沒有想到,如果我真的做了,那麼神會怎麼看我?以為可以這樣去騙,去在人前表現一下的話,那我真的是對神一無所知了;或者是只考慮到人,卻把神完全忘在腦後了;
 
就算不是想要表現一下,我們的敬虔也往往是為了自己的某種利益的;我們常常會求神的保祐,求神的賜福,有的時候我們自己也分不清楚自己為什麼要來到神的面前敬虔,是因為自己有慾望希望神滿足,或者是純粹單純的來到神的面前敬拜讚美祂;
 
真的,當我們慾望多的時候,連愛主的老基督徒也很難分得清楚自己來到神面前的「敬虔」到底是有沒有目的;我們很難藉著禱告來到神的面前,單純的就是要敬拜讚美祂,而不為自己祈求的;我們如果說有一點可以作到的就是先壓抑自己的願望,先求神的國和神的義,然後「希望」神可以將我所想要的也加給我啊;
 
當然,斧底抽薪的辦法是少些慾望,對於自己已經有的多點滿足,獻上感謝為祭給神,這樣的禱告可能會少些慾望在裡面;這可能是保羅為什麼要說敬虔加上知足就是大利了;我們若是能夠知足,那麼我在謝恩的時候就會多點真誠,在祈求的時候會少點慾望;
 
我們對於世上的事物要少些慾望,因為我們兩手空空的來到這個世界,也要兩手空空的離開,這世上的事物我們一點也都帶不走,我們的身體還要留下來腐壞;身為基督徒,我們要知道我們的盼望乃是在天上;而對地上的事物知足真的能夠幫助我們更容意看清楚這一點;
 
知足並非是自己虐待自己,或是小氣摳門,只用最便宜最劣等的東西;不是如此,當我們求神的國和神的義之後,若是神將什麼好東西賜給我們,我們也就歡喜快樂的領受了,不會覺得不配;並且我們也對神所賜給我們的就感到滿足了,不再希望更好的了,這樣就叫作知足;
 
保羅在腓立比書4:12節就寫下「我知道怎樣處卑賤,也知道怎样處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏;随事随在,我都得了秘訣。」這就說明了他正就是一個知足的人;
 
這種心態在許多方面,例如如何看待自己的配偶或是薪水或是財產,能夠滿足於現有的,這樣會減少許多犯罪的機會;況且無邊的慾望,往往在不能達到時、正是成為痛苦的煎熬;就算能達成眼前這一項,永遠會有下一項會出來來折磨你;
 
所以我們要來禱告求神,不是向神求我們想要的這個和那個,而是求神能讓我們成為一個知足的人,不在受慾望的控制,感謝讚美我們的主,願上帝賜福與保守我們。


沒有留言:

張貼留言