2019年3月31日 星期日

求在供應聖徒的恩情上有份(林後8:4)

哥林多後書八章:「3 我可以證明他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助, 4 再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有份。 5 並且他們所做的,不但照我們所想望的,更照神的旨意,先把自己獻給主,又歸附了我們。 6 因此我勸提多,既然在你們中間開辦這慈惠的事,就當辦成了。」
 
前面說過了,馬其頓的弟兄們、是自己還在窮困之中,但是卻再三的請求在這供應聖徒的恩情上有份!這和我們今日許多教會當中尋求奉獻的情況是剛好相反的;我看在許多的教會當中、牧者要提醒、再提醒,還要再提醒,這是再三的提醒了,甚至快要到拜託的地步了,弟兄姐妹們卻是連那該納的十分之一都不拿出來;
 
不但不拿出來、還找了各種的理由來顯出自己是有理的,例如講說這是新約時代,我們乃是要做甘心樂意的奉獻;然而從前幾節的經文中,我們知道馬其頓教會的弟兄們不但是按照力量,乃是過了力量的甘心樂意的奉獻;那些明明有許多餘錢、卻只拿出一點小錢、還說那是甘心樂意的奉獻,實在是侮辱了甘心樂意這個詞;
 
那為什麼使徒原來還不允許,但馬其頓的弟兄們還要再三要求呢?好似在供應聖徒的事上有份、是在佔什麼便宜似的!是的,在各樣的憐憫、行善之中,尤以供應聖徒可以從神那裡得到的投資報酬率最大;主自己說過的話:「人因為先知的名接待先知,必得先知的賞賜;因著義人的名份接待義人的,必得義人的賞賜。」;相反的來說、支持那些騙人的,使人從恩典中滑落的事工,就是在行惡上有份;
 
所以當馬其頓的弟兄們知道這奉獻是要用去幫助耶路撒冷的聖徒,他們都甚為踴躍;每一個人因為自己的恩賜、能為主、為神的國所能作的事有限;想要成為像亞伯拉罕的義人、又覺的自己作不到,那怎麼樣才能得賞賜呢?最簡單的方法就是接待先知或是義人,主自己說的,我們就必得他們的賞賜;
 
難怪馬其頓的弟兄們要踴躍奉獻了,因為他們是真正的信主是必定會按公義賞賜的主;那些不信的人、要他們將今世看得見摸得著的真金白銀、去換一個未來「必有賞賜」的應許,人人都是很怕這些錢會打了水漂;無怪乎現今世代的基督徒、連基本的十一奉獻都很難做到;
 
如果大家踴躍奉獻是很好,那麼為什麼還要使徒的批准呢?他們還要再三的求才得到應允?這一點保羅在此章的稍後也有提及,那就是他要在信徒之中作到均平的原則(第14節);真正的聖徒收受奉獻,絕對不會來者不拒、貪得無厭,只有在他們是真的有缺乏的時候、才會接受奉獻,所以這恩典之門開的是有限的;保羅必定是不願意獨厚馬其頓,而讓其他地區的教會(如哥林多)失去這個得恩典的機會;
 
果然我們在第九章當中、就見到哥林多的教會也是踴躍奉獻的,這就是保羅作為使徒,要掌握均平的原則,在他們看起來、這不僅僅是負擔應當要均平,更是得恩典的機會也要均平的意思;這是使徒要為神施恩典的應許控門把關的意思;
 
所以一個惡人,若是用不正當的方式,欺壓眾人,剝削眾人而得來的金錢,想要奉獻給聖徒,好換取一個來世的平安的話,使徒會允許這樣子的奉獻嗎?一定是不會准許的!神不會悅納不義的祭,以賽亞書一章11節就已經講了;神悅納亞伯的祭卻不悅納該隱的祭(創世記四章),果然該隱的心中是隱藏著爭競嫉妒比較的心的,後來就殺了亞伯;
 
在使徒行傳第八章當中,行邪術的西門想要拿錢給使徒彼得,請求讓他也能得著給人按手就得聖靈的能力;彼得不但沒有看到錢就收起來,卻反而大大的斥責西門:「你和你的銀子一起滅亡吧!」這些都是人不能用錢或是奉獻買恩典的例子;
 
我們之所以能夠奉獻能夠供應聖徒,那是因爲我們先把自己獻給主,主就按他的意思、將我們歸附到聖徒之下得恩典;但是當我們不願意奉獻時,那是不是神使我們自己攔阻我們奉獻,以免以後要按照應許給我們得恩典呢?這是個很有趣的想法,我們下一篇再來討論,願上帝賜福給我們,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言