2019年3月18日 星期一

勝過世界

約翰一書五章「4 因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。 5 勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?」
 
約翰一書第五章的這幾節經文,可以說是許多許多牧者最喜歡用的經文了;只見有牧者在台上大聲的問:我們是不是從神生的呢?,台下此起彼落的喊說:是!;接下去就聽得他說:"那麼我們就要勝過世界了,「使我們勝了世界的就是我們的信心」,各位弟兄姊妹們,這是神的應許,只要我們有信心我們就可以勝過世界!"
 
你聽過這樣的講道沒有?我常常聽到,並且我可以從會眾在會後的的禱告詞當中,我很清楚他們會錯這個「勝過世界」的意思了!許多牧者在講勝過世界的時候,從來不解釋什麼叫做勝過世界,他就讓會眾自己去猜想解釋;於是乎:勝過就是贏了嗎,我們做生意,我們甚至去參選民意代表,或是在生活當中碰到什麼困難的時候,我們只要有信心就可以勝過,不是嗎?
 
可惜那不是真的!你們去找任何一本有英文的聖經,所有的翻譯本都把這個希臘字翻譯成 overcome,也就是克服的意思;約翰在這裡乃是說:基督徒一定可以克服萬難,不會被困難所打倒,保守為一個聖徒該有的榮耀;在約翰福音16章中,主耶穌在被賣的那個晚上,他對門徒們是這樣說的:
 
約翰福音16章:「31 耶穌說:「現在你們信嗎? 32 看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。 33 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」
 
主耶穌說他勝過了世界,在這個時候沒有軍隊支持他,也沒有萬千人跟從者,在他的身邊就只剩下11個門徒,所以他的勝過世界不是世俗所說的在世上成功,而是說:世界曾經引誘他犯罪,魔鬼試探他,要拉他到與世人相同的高度;但是他卻沒有犯罪,保持聖潔,沒有隨從這個世界而成為世俗,這就是他勝過世界;
 
是這樣的嗎?是的,在約翰一書同章也這樣寫著:「我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的必保守自己 ,那惡者也就無法害他。19 我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」
 
前面說從神生的,就勝過世界;這裡說凡從神生的,就不犯罪,在同章中還有一處提到從神生的,就是第一節的「1 凡信耶穌是基督的,都是從神而生;凡愛生他之神的,也必愛從神生的。」這三個句子都是講從神而生的就如何如何,當然若有一項不符,那就不能稱為「從神生的」;
 
我們若是有了因重生而得到的,乃是從耶穌基督而來的新生命,那就是從神生的;而從神生的,那就是要愛神愛弟兄;從神生的,就勝過世界,不是愛戀追求這個世界;從神生的,也就不犯罪;雖然我們裡面還會有從肉體而來的影響,使我們不能作到完美,但我們還是在繼續的重生的過程之中;
 
這就是真正的勝過世界,世界曾經讓我們迷戀,世界曾經是我們的追求,我們曾和世人一樣就是世界上事物的追求者,那麼理所當然的也就不能稱為是勝過世界了;當然我們到離世之前都是還在世界之中,也繼續在世界上生活,我們並不能贏過或是超過這個世界;
 
但是我們知道、世界已經不再是我們的追求,我們的應許是在天上;並且這個目標,這個盼望不會受世上的攪擾而失去,我們就勝過世界了;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言