2019年3月18日 星期一

不可與惡相交(林後6:15)三

哥林多後書六章:「14 你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢? 15 基督和彼列 有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢? 16 神的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:「我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要做他們的神,他們要做我的子民。」 17 又說:「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。」 18 「我要做你們的父,你們要做我的兒女。」這是全能的主說的。」
 
在前一篇我們開始略略的提到婚姻中的共負一軛,但是這並不是說我們只要找個基督徒結婚就好了,正如有的非信徒在婚後有一天可能會轉變而信主,同樣的、有不少基督徒在裡面其實是惡的;我們先看第15節「基督和彼列 有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?」
 
彼列、就是撒旦的別名,基督和撒旦不但是沒有相交,這兩個勢力還永遠沒有相和的一天,必定要一直爭戰下去,直到撒旦滅亡為止;如果兩個人一個善一個惡,那千萬不要結婚、否則這婚姻當中必定會充滿爭戰,將會是永無寧日,這樣的婚姻豈不是很可怕?
 
我再一次的說,基督徒當中也有惡人;你們可以看這一部書的前書,哥林多前書五章:「9 我先前寫信給你們說,不可與淫亂的人相交,10 此話不是指這世上一概行淫亂的,或貪婪的、勒索的,或拜偶像的,若是這樣,你們除非離開世界方可。11 如今我寫信給你們說:若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。」
 
保羅直白的說出基督徒可能會有許多的問題,除了此處以外,我們不久前才在說基督徒可能是狹窄的,記得嗎?一個教會或是牧者若以信主與否,這樣簡單的來劃分好與壞,是否在神的愛中,那就是違背聖經以及真理的;而且在某些事情,比如說在選擇婚姻上面,也沒有盡到警醒之責;
 
另外這幾節前書的經文也指出了什麼是「相交」,婚姻當然是相交,合夥作生意也是相交;在保羅的例子中,教會的弟兄們在一起吃飯、那也是相交;因為教會的弟兄們在一起吃飯不是必要的、而是有目的的,就是連絡一同敬拜的弟兄之間的感情,那就是相交;當然、大教會在一起吃愛宴、彼此都還不一定認識並不算是相交;
 
同樣的,和外邦人在一起吃飯也不一定算是相交;如果教訓這麼嚴格的話,正如保羅所說的,那基督徒只能離世而居了;但是我們若是把外邦人當知心的朋友,共同謀事,甚至當作兄弟(非弟兄)的話,那就是相交了;相交並不需要完全禁止,保羅所用的詞是「有什麼相交/相干的?」
 
當我們和外邦人在一起的時候,必需知道我們在靈裡並非和平相處,而是在爭戰的狀態,是我們要把他拉過來,他要把我們拉過去;所以我們和外邦人在一起吃飯、交際,是沒必要的,除非是向他傳福音,那就是藉著吃飯和交際在「相爭」了;我們要小心、不要飯吃著吃著、就放鬆了警戒,變成真正相交了;
 
最最不好的、就是與行惡的人在一起交際、吃飯;連同是基督徒的都不可,如果我們明知他們如此、又和他們在一起吃飯,那就是在他們的惡事上有份了;有的基督徒、甚至和外邦人當中行惡的在一起共謀惡事,例如說吃完飯要去哪裡去作「下一蹚」的壞事;那就是澈底的行惡,以後別的基督徒該避開你了;求神憐憫我們,保守我們的腳步,多多的行善、遠離惡事,感謝讚美我們的主,願上帝賜福於你們。


沒有留言:

張貼留言