2019年5月13日 星期一

對抗假使徒(林後11:12)

哥林多後書十一章:「11 為什麼呢?是因我不愛你們嗎?這有神知道。 12 我現在所做的,後來還要做,為要斷絕那些尋機會人的機會,使他們在所誇的事上也不過與我們一樣。 13 那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。 14 這也不足為怪,因為連撒旦也裝作光明的天使。 15 所以,他的差役若裝作仁義的差役,也不算稀奇。他們的結局必然照著他們的行為。」
 
什麼是保羅對抗假使徒的方法呢?是到處寫信舉發他們、禁止他們傳道嗎?還是乾脆阻織隊伍、以武力逮捕他們,這樣他們就不能騙人了!這也不是,保羅對付假使徒的方法就是告訴人真的和假的分別,當人們認識真的之後,自然就不會跟隨假的了;
 
保羅所用的方法,也啟發了後世的許多人;像是中國的經濟剛剛興起時,他們的市場上有很多假貨的精品、甚至到達猖獗泛濫的程度;經營精品的商家用舉報罰款的方法,政府警察配合打假,抓了許多販賣假貨的小商販,但是假貨還是防不勝防;
 
最後這些假貨是怎麼樣慢慢的消聲匿跡、很少人想買了呢?那就是因為中國的經濟的普遍的有改善,人們對於真品的品質和特性漸漸的熟習,用假貨成了很容易被人看穿,被認出來用假貨也成了一件很丟臉的事,漸漸的就沒有什麼人願意用假貨了;
 
當然我們在歷史中還是看到人們是常常走回頭路的,為什麼人會一再的犯同樣的錯誤?當新的世代漸漸的遺忘上一代所學到的教訓時,就等於又為同樣的錯誤給舖下了新的溫床;
 
保羅剛開始傳福音到哥林多的時候不去向哥林多的信徒收奉獻,到現在哥林多的信徒成熟了,保羅還是不向他們收奉獻;這其實對哥林多教會的信徒不是一件好事,因為這樣就斷絕了這些信徒因奉獻而蒙福的機會;這樣要持續多久呢?在第12節當中,保羅說他現在所做的,後來還要做,為要斷絕那些尋機會人的機會;
 
保羅用不收取奉獻的方式,要斷絕那些尋找機會的人的機會,什麼機會呢?撈錢的機會啊,自稱使徒,到處收集人給的薦信,到各教會去串連講道;能夠作這種事的不外乎是兩個原因,一個就是真正被神的愛所感召,所以就去做神心意之中要我們做的事;另一種可能當然就是為了名或者是利,為了要出名或是撈錢;
 
第12節的最後一句的中文翻譯翻得並不太好,保羅其實是在說:他要將那些人能自誇與我同等的機會給奪走;保羅是使徒,那些人也自稱是使徒,保羅能言善道,那些人要比保羅還要更能講;那現在怎麼樣呢?保羅說他在凡事上都要謹守、而且還不收奉獻,現在那些人一想:這還能比下去嗎?這樣作一點好處一點樂趣都沒有了啊!
 
神的僕人服事不是為了自己的私利,即使不收奉獻,神也能夠用其他的方法來供應他自己的僕人;但是那些假貨呢?誰還肯為這種沒有一點好處的事情、只是一直投資而不見回報的?保羅在後面的幾句話中直指那些假使徒就是撒旦的差役,這和他自許是基督的奴僕是相對的;
 
基督的奴僕必定會像基督,而撒旦的差役就會是像撒旦了;撒旦的僕役雖然是很會撒謊和偽裝,但是偽裝總是表面的,其本質和生命總是不會變的;他們的本性是貪婪和詭詐,若是沒有利益的事情他們是做不了多久的,他們的本性總是要暴露出來的;
 
但是他們在偽裝之下,那卻是他們所非常擅長的,保羅說連撒旦也裝作光明的天使,撒旦的僕役偽裝成光明的使徒,牧師和傳道人的時候,很少人能夠看穿他們;在表面上,他們可能表現的無比的敬虔又兼火熱,甚至要超過一般的傳道人,但是在他們真實的生命中,他們卻是充滿敗壞、貪婪和詭詐,所以我們要小心;
 
看人不能只看表面,我們過去從外貌來認耶穌,現在豈可再以表面來認傳道人呢?撒旦的差役固然有光明的外表,但是他們的生命本質必是難以遮蓋的;摩門教的兩代創教領袖都是有幾十個妻子的,回教的創始人莫罕默德也是有26個妻子,他們無一例外都是過著豪華的生活;這些人無論如何假裝,但最後總是在財、色、權力上給顯露出來;
 
但是許多人卻一直都相信他們、跟從他們而不知警醒;這樣最後對於他們自己也都是有損的,不只是可能會被騙財騙色或是有其它地上的損失,他們在永恆之中的生命也會是有損的,有些人可能還會落到滅亡之中;
 
而那些撒旦的差役們呢?保羅只說他們的結局必然照著他們的行為!光是這樣一句就已經足夠了;他們之中有些人到死都還可以欺騙部分的人,看起來在世上的時候都沒有報應,但是他們最後要面對的是永生神的審判,而神是全知全能的,他們的結局必然照著他們的行為,這句話的意思就是沒有救恩,乃是依著他們的行為在受審判,願上帝憐憫我們,感謝讚美我們的主。

沒有留言:

張貼留言