2019年5月3日 星期五

蒙悅納的不是自己稱許的,乃是主所稱許(林後10:18)

哥林多後書十章:「15 我們不仗著別人所勞碌的分外誇口,但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限就可以因著你們更加開展, 16 得以將福音傳到你們以外的地方,並不是在別人界限之內、藉著他現成的事誇口。 17 但誇口的,當指著主誇口。 18 因為蒙悅納的不是自己稱許的,乃是主所稱許的。」
 
從第12節就開始講傳道人的自己度量自己,再談到地界與範圍,傳道人的誇口,等等;我們若要能明白保羅所講的這一切,那我們就一定要回歸到對於最後這一節的正確認識上面去:「因為蒙悅納的不是自己稱許的,乃是主所稱許的。」
 
講到蒙悅納,很多基督徒都願意聽主悅納他們,也有牧師和傳道人每週都大張口告訴他們,就直接的告訴他們說:「主悅納你們了啊!」請問這樣的稱許,算不算是自己稱許自己?有人說不是,那是牧師講的啊!但是問題是你們為什麼喜歡去聽這樣的講道呢?所以這樣的稱許還是算是自找的稱許嗎?
 
主是不是悅納我們?當然是,光是主的預定和揀選我們就已經表明了他是悅納我們的;但是保羅在這裡討論到主度量給我們的地界以及相比,這裡所講的蒙悅納當然不是指那個基本的,每個基督徒都有的悅納,我們步能靠那基本的悅納而無限的上綱上限;
 
有一個朋友,他們教會的牧師有一次講道就當場稱許全體會眾,我們某某教會的每一個弟兄姐妹都是耶穌基督的第一支軍隊;結果當然是當場歡聲雷動,大家高呼"阿們";我知道了以後、我就向他指出來:你們教會的靈性,不要說是稱不上是第一支軍隊,恐怕能不能稱為第三支軍隊都有問題!他聽了我的話以後相當的生氣,還告訴我不好論斷人;
 
過了三年以後,這位朋友的靈命大大的有長進,對聖經的真理有了更深入的認識;前不久由於環境臨到,我向他舊話重提,再講到這個第一支軍隊的事情;這時他向我道歉,他說:你以前就說的對,我們最多就是一支雜牌軍,不但不能為主爭戰,還很需要整頓和幫助;到了這裡他頓了一頓,接下去又說:只可惜多數的弟兄姐妹對於自己的狀況還是一無所知,還沉醉在自己是最好的基督徒的印象中;
 
這就是自己稱許自己的可怕之處,人一但是自滿,就不會再追求長進了;這就好比是加拉太書6:3所說「人若無有,自己還以為有,就是自欺了。」保羅在這裡說:「誇口的,當指著主誇口」,就是告訴我們不要隨便誇口,只有在真心知道是主的作為使我們有任何成就或是狀況的改變時,我們就將這榮耀歸給主;
 
很不幸的,就像是世上的事一樣是上有政策、下有對策那樣;許多基督徒嘴上是在歸榮耀給主,但是實際上卻是在自我榮耀;你將他那些感謝讚美、榮耀歸於主的標準格式化的話扣掉以後,他所說的,或是所炫耀的不外乎就是:我的身體健康,財務狀況良好,孩子們個個都很爭氣;這樣不叫作指著主誇口,還是在自己誇口;
 
自我稱許,自我稱許蒙了悅納,又指著自己的榮耀的誇口是惹人反感的;不但是惹人反感,神對這樣的人也一樣不喜悅;因此我們的主也一樣是阻擋驕傲的人,賜恩給歉卑的人;
 
那我們有沒有可能真正的蒙主的悅納,獲得主的稱許,然後我們確知這些事是出乎於主,然後指著主誇口呢?當然是可能的;我們讀很多聖徒的故事,都可以看到他們真的是如此的擺上,主也真正的悅納他們的擺上,也就看顧他們所作的事工,主的手也和他們同工,可能就成就極大的事情,這時、他們所訴說的,所告訴後人的,就是一切都是出於主的恩典;都是和這裡的教訓是完全吻合的;
 
這些聖徒和其餘的基督徒有什麼不同呢?我縱觀之,從起初開始、最大的不同就是他們有一顆願作的心;這不就是回到第八章所言的:「因為人若有願作的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」(林後8:12)聖經的教導如此全面,如此完備,早就將蒙悅納之道給指了出來,端看我們是否是真的願意為主所用而已,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言