2019年5月15日 星期三

好些人憑著血氣自誇(林後11:18)

哥林多後書十一章:「16 我再說,人不可把我看做愚妄的;縱然如此,也要把我當做愚妄人接納,叫我可以略略自誇。 17 我說的話不是奉主命說的,乃是像愚妄人放膽自誇; 18 既有好些人憑著血氣自誇,我也要自誇了。 19 你們既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人!」
 
在第18節,保羅講到有好些人憑著血氣自誇,保羅所言的當然是指那些假使徒,他們所誇的都不外是一些屬肉體的事情,例如他們到過許多教會,拿到很多薦信;或者是自己或是有人稱他們為使徒;還有他們的演講言語文詞精妙,這些都是憑著血氣自誇;
 
我相信一定有許多人想成是憑著血氣之勇而自誇,我第一次讀此處經文時就是這樣想的,這就是我們有成語太接近的壞處,會很容易聯想到那上面去;其實絕大多數的自誇都是憑著肉體或者是說憑著血氣;一個不憑著血氣、不憑才能、只依靠神的靈的人,像是保羅,是很不願意自誇的,因為他明白所有一切所成就的都是靠著神的恩典;
 
基督徒裡面自誇的人多嗎?憑著血氣自誇的人多嗎?我必需重複保羅的話「好些人憑著血氣自誇」,很多教會或者是小組聚會的時候讓人作見證,聽來聽去往往都是一些憑著血氣自誇的見證;或者是說裡面可能有神的恩典,但卻是不能顯明神恩典的見證;
 
比如說有癌症病人經歷許多次化療或是手術,最後康復了,我們看到他對抗疾病的勇氣決心和耐力,但是確實看不出有無神的恩典在裡面;我寫這些不是在這裡無同情心的批判人,乃是在教你們;若是作這樣的見證還是有憑著血氣的自誇的嫌疑,要是我就淡化處理,甚至不用提了;除非. . .
 
除非這裡面是有特別的兇險,到連醫生都放棄希望了,最後竟然奇蹟般的康復了,這樣就可以顯明是神的恩典了;我真的聽過了這樣的見證,醫生只有診斷(因此留下這癌症有多可怕的明確醫學証據),但是卻完全放棄治療,最後卻奇蹟般的好了,也留下醫學上明確康復的証據;我們真的要為此而感謝讚美主;
 
是的、我們如果有非常特別的幸運,太過巧合的巧合,以及非常神奇的經過、人手無法作到的,那我們就應該大肆的宣揚,將榮耀歸於神,這樣就算是出了鋒頭那也是為了主的緣故,不算是犯罪了;但是若是一件平淡無奇的事,例如下雨天沒帶傘也趁著雨的空檔行動,這種見證就算是加上幾句感謝讚美主的話,作這樣的見證還是有愛出鋒頭、想要自誇的嫌疑;而成熟的基督徒是應該討厭自誇的;
 
就在我寫這篇文章的當天一早,我接到一個微信留言,是一位姐妹斷斷續續讀了十年的神學院終於拿到神學碩士了,大家都紛紛留言恭喜她,並稱讚她很不容易啊、好有毅力啊;是的,我知道這是很不容易的,但是我一直在等看有沒有人會將榮耀歸於主;可惜結果等了一個早上都沒有一個人是如此作的,這樣子不是又將一件好事變成自誇了嗎?
 
我看到後面的經文中提到保羅有那麼多神奇的經歷,或者是經歷過很大的危險,每一項都應該是一篇好故事;但是我們卻從來沒見他提起那些個經歷,我真是大大的受感動,成熟的基督徒真的是應該討厭自誇的,如果不是為了能夠彰顯神的名,我們所經歷過的很多事真是提也不必提的;
 
我是帶職事奉的人,最近經歷了奇怪的長達半年的失業,之後也很神奇的找到一個工作,(見這篇文章 ),在找到工作之後,到我已經上班了,那些每週在我家裡聚會的弟兄姐妹都沒有一個知道的,一直到某一天她們隔了許久又想起來又要為我的找工作而禱告時,到這時我才告訴她們我已經找到了,並大概的講了一下其間的過程,我想就是這種心情;
 
愚妄人放膽自誇,有好些人憑著血氣自誇,至於我們,若非是因為能夠榮耀神的名,或者是有神特別的帶領,我們還是離自誇越遠越好,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言