2019年5月31日 星期五

什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了(林後12:10)

哥林多後書十二章:「8 為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。 9 他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。 10 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」
 
我想大家可能都很難了解第10節的這句經文「因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了」;我看解經的書籍,也沒有真正解釋的清楚明白的,為什麼?因為這就不是世間的道理,我們若是想要以世間的道理來明白這裡面的意思,那是不可能的,但是在主的話裡語裡面,是已經告訴過我們的了;
 
什麼時候告訴我們的?就在前一節第9節裡面,我在上一篇中說過了,許多人在讀到主的這句話的時候,總是記得前半句,就是主的恩典是夠我們用的;表示有時他不會將我們的困難挪去,而是要我們學習靠著主的恩典而行,他的恩典一定是足夠我們所需用的;
 
但是主的後半句話也同等重要,甚至要更重要,那就是主自己告訴我們他能力的特質,或者是他工作的原則,那就是他願意在人的軟弱上顯出他能力的完全;這是很多基督徒所不能夠明白的;
 
我們常以為我們可以用禱告來求主幫助我們,甚至是因為我們作的是主吩咐過的工作,所以主就應該要助我們,是我們和主合力來將這些事工來完成;我們還想不僅在事工上是如此,在我們自己的生活中也該是如此,我們的力量加上我們以禱告邀請來的主的力量,我們就可以將事情給成就了;
 
但這卻不是主所告訴我們的,主說:「我的能力是在人的軟弱上顯得完全」,許多時候只要我們還自以為有辦法,自己還在掙扎、努力,那麼主的力量就不會加下來給我們,事情也就不會成就,反之當我們自覺真正的軟弱,無能為力時,神的能力就來到,將事情照他的旨意就成全了;
 
所以在美國人的教會裡有時會講這樣的一句話:「Let go,let God」;Let go就是放手,Let God就是讓神來做,這句話是真正摸到這段經文的真正意義;使徒保羅因為注意聽主所說的每一句話,他也真正的明白主所要告訴他的;這就是為什麼他會喜歡誇自己的軟弱,因為他深知當環境轉到最壞,甚至是當他遭到逼迫、急難, 困苦而成為無能為力時,就是基督的能力要顯現出來之時;
 
保羅說:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我」;不要弄錯,我們憑自己的能力並不是不能做事,有很多事都是要用我們自己的能力做的,但是那些都是一些小事,或是一些半調子的事;例如我們去傳福音、我們就只能做一些跑腿的工作,將神已經啟示過的話語和應許再講一遍給人聽,這些仍然是需要去做的;
 
但是真正的要人信主,那就必需要主的靈自己動工才行;我們所能作的工作如提供接送,提供午餐,或是提供安慰或是禱告,最多只能將人忽悠來教會而已,那人要真正的信主,必定是要神自己的揀選和動工;
 
保羅是一個明白神心意的使徒,他明白神的呼召和應許都是必定會成就的;所以當他奉旨意工作,做到力盡而軟弱、無以為繼,無能為力,或者是遭到外在的逼迫危害的時候,他就明白如果他自己無法再繼續下去的話,就表示神的能力就要開始動工了;
 
我們的能力所做的可能會失敗或是成為半調子,但是神的能力一開始動工那就是必定要成全的,並且要比我們所想像的要成就的更大更完全也更好;這就是為什麼保羅會以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因為他就要看到神的旨意成全;
 
我們基督徒在地上想要成聖也是要走過一個這樣的過程,我們的一生都在走這個過程;無論我們多努力,多麼想克制,多麼和肉體爭戰,但是我們一定會碰到失敗和軟弱;只要我們尚有一口氣在,只要我們還在用自己的辦法與罪做鬥爭,那我們就還是不能完全;這就要直等到我們嚥下最後一口氣之後,神就能夠讓我們真正成為完全,就是這個道理;
 
只是你們也可能也看出來了,這個道理並非是適用所有的事物上都是如此的,而是要在主所要成就的事情上,就必定是如此的;保羅是遵從主旨意作工的使徒,因此他在這一方面的體會就比我們眾人都還要更多,我們若像他一樣多作主的工,也就必多經歷主的恩典和能力,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言