2019年5月13日 星期一

那人要顯明自己有理

路加福音10:29「那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」」這句經文是出於路加福音,法利賽人和文士要去挑戰耶穌,就去問耶穌律法中最重要的是什麼,耶穌回答他說律法中最重要的就是:盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,其次也相仿就是要愛人如己;
 
耶穌告訴那人:“你回答的是;你这样行,就必得永生。",這麼有權柄的話,讓那個人聽了以後無話可說,但是即使是無話可說,他還是擠出來29節的那一句話「誰是我的鄰舍呢?」,當然我們知道,主後來講了那個好撒瑪利亞人的故事,告訴了我們每一個人「鄰舍」是什麼意思;
 
今天我們不是要講撒瑪利亞人的故事,今天我們所要講的是:有些基督徒常有的一種心態,就是老是要顯明自己有理,甚至到了一種地步,完全不願意承認自己有錯;這在其他人的身上也是有看見到的,但是當發生在基督徒的身上,卻可能是有莫大損害的;
 
因為基督徒必需要能夠悔改,必需要能夠順從聖靈的帶領;天國的訊息是由施洗約翰所開始傳遞的,他所傳遞的是主耶穌相同的訊息,那就是「天國近了你們要悔改」;除了在觀念上要悔改歸向主以外,在各樣生活上的事情也必須要能夠順從與聖靈的帶領,所以我們的心必須要柔軟。
 
心不能柔軟,就表示喜歡堅持自己的想法,堅持自己的想法就很難接受聖靈動態的帶領;也許有人說:我們信仰堅定難道不是一件好事?堅信真理不正是我們該作的嗎?是啊,我們的信仰是因該堅定,不過我們沒有一個人就是真理,並且也沒有人完全明白真理,所以我們終其一生,都應當要探求真理並順從真理;
 
一個人,不管是剛信主或者是信主幾十年,都應該要隨時的尋求真理並順從真理;當我們在尋求真理的過程當中,發現真理的啟示和我們過去所堅信的不一樣,那我們就應該自己轉過彎來,該為順從真理;這樣的人才是堅信真理,也才是真正的在信仰上堅定;
 
若是我們不能順從真理,那我們所堅定的並不是於信仰,而只不過是堅持自己的執念罷了!在一次的查經的聚會當中,有一個信主幾十年的基督徒就在那裡說「福音派的教會相信一次得救永遠得救」,而他的意思是福音派的教會是錯的;我不和他爭辯一次得救永遠得救是否是對的,甚至他假設別人說那話的闡述都是錯誤的假設;我只是告訴他:"一次得救永遠得救並不是福音派的信仰";
 
他完全不接受我的講法,堅持說"就是福音派的教導!";我的櫃子裡剛好有一個福音派教會連盟的小冊子,裡面有他們的信仰宣告,一共十條,接受這些信仰宣告的才能加入這個連盟;我告訴他:"這本小冊子送你看;裡面並沒有講到一次得救永遠得救啊!"
 
他還是堅持他的指控,說:"這種事他們怎麼會寫在信仰宣告裡面?";意思就是就算是別人家的教會沒有要求,但他的話還是對的,福音派是在暗中進行這種教導;這樣的固執,即使是要變成無證據的毀謗了,也還要堅持;
 
另外有一位弟兄,在教會裡被稱為老師的,喜歡在人前做教導的,也是有這樣固執的毛病;被別人指出錯誤出來,不但是不肯接受,反而他就一定要想辦法「找回來」;我就在想這種個性的人在教會裡當老師的話,實在是弟兄姐妹們的不幸;又有感覺他好像在靈裡面有些不太對;後來我不小心在教會敬拜的時候瞄到他,我就知道為什麼了!
 
我們敬拜,多數人都是要存著謙卑敬畏的心來到主面前;雖然沒有規定說我們當用什麼樣的姿勢 (個人認為,基督徒敬拜萬王之王的主所應應當表達的尊崇,不當亞於在國家元首前唱國歌的尊崇),或站立或是坐下,舉手、雙手交握或是立正站好來敬拜主,但是我知道通常只有外邦人,不信的人,是勉強隨從我們站立的,心中不甘願的站著,因此雙手抱胸前來表示抵抗;
 
我從來沒有看過信主多年,還在教會裡當老師的人,還總是這麼樣的雙手抱胸來敬拜主的,我從前看過他如此,還以為是偶爾變換姿勢,但是後來連續的看到他是這樣的,持續的這樣雙手抱著胸的敬拜,下面的照片只是為太難相信的事實做個証據;
 
我們的心如何,神都知道;他不需要用微動作心理學來看我們的心;我們的下意識裡面對他是順服或者是抵抗,他也都知道;如果我們太過在意自己、太看自己是一回事,就往往會錯過聖靈真理的帶領,變得自高自大,就不得造就也不能造就人;願上帝憐憫我們,看顧我們,感謝讚美我們的主。


4/14/2019

4/21/2019
4/28 and 5/5 didn't come







05/25/2019 

沒有留言:

張貼留言