2019年5月20日 星期一

我們藉服事人去侍奉主

事奉或是侍奉神對於許多人來講是一個模糊的概念,我們聽牧師和傳道人說他們是事奉主的,那是因為他們做教會的工作嗎?是不是在教會工作就表示是事奉嗎?其實不然,保羅在他的書信中提到我們事奉神,其所用的字眼就是在敬拜,或是服務(worship or service))神
 
例如羅馬書十二章第1節「1所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。 」中文的侍奉,在某些英文版本的翻譯就是「敬拜」神;而保羅所指的弟兄姐妹,並不是什麼特別作神職工作的,也就是指一般的弟兄姐妹;
 
而保羅這裡所謂的侍奉神,也並不是要從事什麼特殊的事工,也就是使我們自己按照神的心意,使我們能從神那裡得榮耀,這樣也可以榮耀神,這就是保羅所說的事奉神;如果我們可以對自己這樣作而就是事奉神,那麼如果我們能幫助別人也如此做,那同樣也是事奉神;
 
這就是我們所說的侍奉主,其中最主耀的一個方式就是去事奉人,而且不是普通的事奉,不是請人吃飯、替人買東西,讓人高興的那種在世界上的事奉人;而是特別指按著神的旨意、讓人能夠在靈裡面,按照神的心意有所長進,這樣便可以討神的喜悅;我們若果是這樣子的事奉人,那麼就是在事奉神;
 
事奉神容易嗎?我們能夠作什麼事來討神歡心呢?或是說神會有什麼需要我們能幫忙滿足的嗎?當然沒有,我們只能按照神的心意,傳道,使人親近神,我們如此的事奉人,便可以使神的心意得以滿足,這樣就是藉著事奉人而得以侍奉神,也是我們可以事奉神最好的方法;
 
如果說事奉神不容易,那事奉人可能就更難了;神是聖潔公義的、我們只要朝向聖潔公義的方向去行事,便可以討神的喜悅,但是我們如果要事奉人,那麼我們可能要先要能夠先博得人的認同,我不說要討人的喜悅、因為那可能變成不討神的喜悅,但是我們一定要人先認同我們,我們才能服事他們;
 
這兩者之間有什麼分別呢?討人喜悅往往要順著人的意思,從我們事奉的經驗中,我們知道神的道往往是和討人喜悅是相反的,真道往往是不容易讓人接受的;那麼為了要讓人接受這不好接受的真道,我們首先要讓他們接受我們、認同我們,我們才譨讓他們聽進去真道;
 
如果說我們只因為講得道是真道,就處處得罪人,讓人遠避我們的話,那這樣子就不能夠服事人了,這樣子也就不能服事到神了;所以我們作傳道的,有時要在兩者之間取得平衡,在不彎曲真道的情況下,想辦法讓人將真道聽進去;
 
所以有的佈道會式的傳道,說「信耶穌得永生!」,這樣一句口號式的語言也被人拿來廣大使用了;當然我們知道真道並不是這樣簡單的對應:只要信耶穌便可以換得永生,這樣講話是太過簡化的真理;但是確實,得到永遠的生命也確實迎合了許多人的需要,吸引了他們來信耶穌,進而再進一步認識了真理之道,這就是讓人先接受我們的例子;
 
但是很不幸的,有的時候我們卻做出相反的事;我最近聽了一場講道;講道的人口才很好,也很風趣幽默,他所講的也沒有違反什麼真理,他只是花了太多時間講他自己與自己家裡的事;我們出來服事神的,總不免要經過一些個人的掙扎,家庭的掙扎也是會有的,提到一些自己的事也是人之常情;
 
但是他一講他自己的事情就講了超過一個小時;保羅說我們要傳基督不傳自己;哥林多後書4:5「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌做你們的僕人。」這個教導是有非常有道理的,待他花了一個多小時講完自己的事,再要介紹他所參的事工,他們目前所面對的困難,需要弟兄姐妹奉獻的支持時,那時已經到了我們平時聚會結束的時間;
 
那怎麼辦呢,總不能草草地結束聚會,總還是要把應該要講的東西講清楚才行,結果在後半段的訊息用趕進度來講的情況下,那天的聚會還是超時半個多小時,還不包括我們因此取消了回應詩歌以及用超簡短得會後報告來結束聚會,時當中午,許多人都沒有辦法靜下心來聽;
 
聚會的最後二十分鐘就不斷的有弟兄姐妹離場,等到聚會終於結束,弟兄姐妹更是如噴發般的離場,為他所宣傳的事工回應呢?為事工捐款呢?當然都沒有了,那是因為他所傳的事工沒價值,或者是我們根本就是沒有行善的感動嗎?都不是,這就是當人覺得被不舒服的對待,那麼就算是好的道理,也都不能入我們的耳;
 
既然我們知道我們所要服事的對象是人,除了真理以外,我們也當然要考慮服事對象的軟弱,正如主耶穌在曠野講道數日之後,也要用五餅二魚來餵飽眾人;所以願神保守我們,在我們事奉神事奉人的道路上面,都能夠不犯錯誤而又有果效,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言