2019年5月5日 星期日

如神的憤恨(林後11:2)

哥林多後書十一章:「1 但願你們寬容我這一點愚妄!其實你們原是寬容我的。 2 我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督。 3 我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。 4 假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了。」
 
我們現在來到了哥林多後書第十一章,在講完了誇口乃當指著主誇口之後,現在保羅要準備他的誇口了;在開始之前,他還再一次的請哥林多人寬容他,寬容他的愚妄;表示他真的是多麼不讚成誇口,但是他稍後也解釋了為什麼他非得要誇口的原因,這是我們今天所要講述的題目;
 
我們在後面、就會看到保羅不是客氣講講而已,他一但開始講他的「誇口」,我們會看到那麼多不尋常的經歷,別人的經歷根本就成了無足輕重、不值得一提;但是這麼多又顯著又驚人的經歷,我們卻沒有在別處聽保羅講過,可見他平常是多麼不讚成誇口呢!
 
保羅解釋他非得要在此處「誇口」的原因,是因為他有著一種「憤恨」,是一種像是神對人所有的「憤恨」;首先我們要就在括號裡的「憤恨」,要好好的解釋一下,保羅並不是真的對哥林多人有憤恨,神也不是真的恨人,這裡的「憤恨」,又是一個不好的中文翻譯;
 
神在向摩西自我啟示時,正在頒佈十誡之時,其中第一誡就是:「不可敬拜別神,因為耶和華是忌邪的神,名為忌邪者。」(出埃及記34:14);這裡所用的忌邪,和保羅所寫的憤恨,因當是指同一件事,就是說神是在忌妒,神是個忌妒的神,忌妒也就是 jealous ,就是神對人的首先的感情;
 
為什麼如此說?如果你有兒女,在家從來不孝敬你,也從來不做家事,到了別人家裡卻開始十分孝敬別人的父母,不但幫忙做家事,還又端茶又捶背的,這可能是對著你兒女他交往對像的父母;那麼你知道了以後所應該有的感覺就是這種忌妒,或者是這裡講的特殊的憤怒;
 
人都是神所造的,但是人在被造了以後卻開始犯罪,違背神的心意;為了驅吉避凶求保佑,還居然開始去拜一些人手所造的假神,甚至是邪靈;這就是為何出埃及記經文當中的翻譯要用「忌邪」,因為神所忌妒的對象居然是那些邪物,這就是神的憤怒;
 
保羅對哥林多教會的感覺是和神對人的感覺是一樣的,保羅曾經將正確的對耶穌基督的信仰帶去哥林多教會,但是現在他們卻是去跟從別人所教的;保羅用婚姻許配的關係來解釋:「我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督。」
 
哥林多的這些外邦人信徒,原來並不認識那獨一的真神,是保羅將對耶穌基督的真實信仰介紹了給他們,使他們得以能認識真神以及真實的信仰,待到保羅離開了之後,某些傳道人,甚至是假使徒就趁機進入哥林多的教會講道,只可惜他們講的不是正道,這些信徒就失去了他們清潔的心了;
 
這就是保羅為何憤怒或是忌妒的原因了,基督徒的心常常容易向傳道人打開,以至有些傳道人無意間就撒些毒種在信徒的心中,或者是信徒聽了幾種不同的講法以後,也有不靈驗的,以後他們就不容易再信了,對傳道人不再輕信,對於神的信也都會有所保留;
 
這是何等可怕的景像,很不幸的、今天很多基督徒就是在這種景況當中,任何傳真道的傳道人看到這種景象,心中恐怕也會起了像保羅所有的那種憤恨,誓言要把真道重新帶回更多基督徒的心中,這就是我們在做的工作,求神也幫助我們,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言