2019年5月20日 星期一

保羅所受的苦難(林後11:25)

哥林多後書十一章:「 24 被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下; 25 被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。 26 又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。27 受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。」
 
這裡有一段經文寫到保羅所受過的苦楚,清楚明白的列出保羅所經歷過的危難和痛苦;我們前一篇文章所說的被猶太人鞭打五次是被列在第一位,另外被棍打了三次,被石頭打了一次也都是危險至極的;在使徒行傳十四章提到保羅在路司得被石頭打的經過;
 
路加寫著(使徒行傳 14章)「19 但有些猶太人,從安提阿和以哥念來,挑嗦眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外 20 門徒正圍著他,他就醒了,走進城去。第二天,同巴拿巴往特庀去」,所以我們可以看見,保羅這次被石頭打也是幾乎被打死,是危險之至但也只被保羅輕描淡寫的帶過去,算是一次而已;
 
使徒是帶著有上帝所賜的權柄,且是在地上行走為主作工的人,為何還會遭遇那麼多的苦難呢?如果是一般傳道人、我們不知道神是否有著上帝所賜的權柄和能力,在外面遭受困難甚至殉道,這我們可以理解,但是使徒怎麼也會是這樣?特別是我們知道、差不多每一個使徒最後都是為主而殉道的,為什麼神要讓他的僕人經歷過那麼多苦難?神的保護以及同在是在哪裡;
 
各位弟兄姐妹,你們一定要能夠明白神的保守以及同在的意義,今天許多的基督徒甚至是牧者在提及神的保守以及同在的時候,心中所想的是像外邦人所求的"萬事順利、福氣與平安"的訴求是相同的,但是神所要給我們的保守和平安卻並不是如此;
 
就在本書、哥林多後書四章9節,作者保羅所寫的:「我們遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡」,我在前面讀的時候可能還想:這不過是保羅所用的生動的形容;但是當我們讀到這裡的時候,我們真正了解到、這實在是保羅自己的親身經歷,是實在的記錄;
 
當保羅正在經歷這些苦難的當下,保羅可能和我們一樣,並不明白神的保守和同在是如何工作的,但是每一次被打倒後,神的同在又來到,安慰著保羅、給保羅盼望、重新堅立保羅,就像這樣、漸漸的就使保羅明白神是何等的保守他以及長久的與他同在;
 
所以在本書的第一章,保羅寫下基督的安慰時,那也必定是他親身的經歷和體驗;他是這樣寫的:「3 願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神!4 我們在一切的幻難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。 5 我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」
 
羅馬書8章「16 聖靈親自和我們的靈一同證明我們是神的兒女。17 既是兒女、就是後嗣;是神的後嗣,也和基督一同作後嗣。我們既和他一同受苦,就必和他一同得榮耀。」這就是我們因為基督受苦難而可以得榮耀的盼望,這也是苦難可以帶給我們的;
 
不僅是保羅這樣說,彼得前書五章10節:「那賜諸般恩典的神,曾在基督裡召你們得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們」;當然還有登山寶訓中有主所親自應許的:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣的壞話毀謗你們,你們就有福了」(馬太5:11)
 
所以我們是怎樣在苦難中得幫助的呢?首先是預備我們,他所賜的話語帶給我們盼望,讓我們能夠能夠面對以及輕看那將要來的苦難;再來是及時的安慰,因為當我們在一切的幻難中,他就安慰我們,這安慰是包括出人意料的平安和喜樂;在苦難之後,他又堅固我們、賜力量給我們,使我們可以重新得力,再度起來奔跑那天路,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言