2019年5月9日 星期四

收奉獻的頭一個原則(林後11:8)

哥林多後書十一章:「7 我因為白白傳神的福音給你們,就自居卑微,叫你們高升,這算是我犯罪嗎? 8 我虧負了別的教會,向他們取了工價來給你們效力。 9 我在你們那裡缺乏的時候,並沒有累著你們一個人,因我所缺乏的,那從馬其頓來的弟兄們都補足了。我向來凡事謹守,後來也必謹守,總不至於累著你們。 10 既有基督的誠實在我裡面,就無人能在亞該亞一帶地方阻擋我這自誇。」
 
各位弟兄姐妹們讀了這一段經文以後有什麼感想呢?是不是保羅所寫的每一句話我們都看得懂,可是越讀到後面就是越讀不明白為什麼保羅要這樣寫呢?特別是到了第10節,為什麼自誇和有沒有收取奉獻有什麼關係嗎?其實這一段經文所寫的明白的意思就是在說:保羅在哥林多傳福音的時候並沒有向哥林多人收取奉獻,而是白白的傳福音給他們,保羅的一切供應所需都是由馬其頓的教會所供給的;
 
為何保羅在對待這兩個教會的時候有如此的不同呢?這是聖經告訴我們的一個原則,藉著保羅的書信給留下來的,不似猶太人從小在猶太人的社會中長大,已經熟悉十一奉獻的道理,甚至成為一種習慣和習俗;外邦人信主以致於組成外邦人的教會,對於奉獻的道理還不夠明白,因此叫他們奉獻是有所爭扎的;
 
不似我們今天的教會,就算是在某處新開了一間基督教教會,但是很少教會裡面全都是新信徒的,總是有一大半到多數的老信徒,帶著少數的新信徒和慕道友、對不對?但是保羅所帶領的哥林多教會裡面,都是從傳福音而來而新信主的,都是外邦人初接觸到基督教的文化,因此保羅就不要他們奉獻;
 
為什麼呢?因為律法是將神的心意、用規定的方式要人們行出來,所以猶太人千百年來不加思索的力行十一奉獻,成全神對他們的心意;而我們呢,應該要甘心樂意的將神的心意給行出來;只是我們從不信開始,生長在不同的文化中,還於奉獻還很不習慣於此,我們要受聖靈的感動,明白神對我們的心意,還要經歷某些與我們自己老我的爭戰,我們才能行出甘心樂意的奉獻出來;
 
相信我們許多人都經歷過這一段經歷,當我們一開始知道在教會需要奉獻時,我們勉強的裝模作樣的奉獻,是為了給人看的,是為了自己的面子;到我們的靈命有所增長、開始會體貼聖靈,明白教會有需要,宣教有需要,神的國度會有一些真實的需要;並開始隨從聖靈的帶領,行出真實的行動出來;
 
長話短說、這會是有一個過程要經歷的,而保羅從建立哥林多教會到離開哥林多,可能還不到一年半,所以整間教會充滿了信主還不足兩年的基督徒,這就是保羅白白的傳福音給哥林多人,並沒有向他們取分文;相反的、馬其頓教會是一個成熟的教會,這就是為何保羅的宣教經費都是來自他們的原因;
 
如果你們是哥林多教會的會眾,你們是應該覺得幸運、可以不用給奉獻呢?還是應該往仰望馬其頓教會和其會眾,覺得那是成熟長大的象徵,希望我們有一天也會變得像他們一樣,可以開始奉獻、可以提供宣教的經費去支持宣教士,並且去幫助新進的教會呢?我想讀者們都應該明白;
 
所以這就是收奉獻的第一個原則,奉獻的人必需要明白奉獻的真正意義,而且是要是是甘心樂意的奉獻,對於還不明白奉獻意義的慕道友與基督徒,我們不應該要求他們奉獻;甚至可能要婉拒他們的奉獻,就像是保羅對於哥林多的信徒所作的;還有其它的原則,我們會在下面的篇章中再解釋,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

 

沒有留言:

張貼留言