2019年8月5日 星期一

自以為站立的穩的(林前10:12)

哥林多前書十章「11 他們遭遇這些事都要作為鑒戒,並且寫在經上正是警戒我們這末世的人。 12 所以,自己以為站得穩的須要謹慎,免得跌倒。 13 你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」
 
在哥林多前書這裡,保羅告訴我們「自己以為站得穩的須要謹慎,免得跌倒」,這句經文我以前解釋過,不過是著重在跌倒是容易的,我們務要多小心才能真正站立的穩;雖然有提到一些,但是卻沒有著重於解釋為何自以為站的穩的才反而是更容易跌倒;
 
那是因為雖然大多數的基督徒雖然認為自己一定會得救,但是卻總是願意承認自己是軟弱的,是可能會跌倒的,我還是真的沒有見到自以為站的穩的基督徒,那是在以前;到後來我遇見這位姐妹,她真的認為她自從多年前立志跟隨耶穌以後,就再也沒有跌倒過;
 
哇,一個不會出錯的基督徒,那真是好棒棒啊,總之在他的眼中他是一個明白真理,又屬靈,有能力辨別諸靈的人,所以撒旦沒有辦法欺騙她;如果一個基督徒能夠又明白真理,又屬靈、有聖靈隨時的帶領、那豈不是最理想的嗎?
 
但凡是這樣的基督徒,無一例外的都會求神的引導,求神在自己身上動工,改變我們、幫助我們,沒有一個這樣的基督徒會以為自己是完全站立的住的;反倒是那些在靈裡面有問題或是還在作孩童的基督徒,才會認為自己是站立的穩的;
 
請問你們,彼得是什麼時候說自己永不跌倒呢?不就是在他三次不認主的那個晚上之前嗎?他說「眾人雖然為你的缘故跌倒,我却永不跌倒。」,只是主耶穌轉過頭來就對他說「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」,當然我們都知道後來發生了什麼事;
 
我們中國人說一瓶水不會響,半瓶水響晃噹所說的就是這種情況;我們的主柔和謙卑,他才是真正從來沒有跌倒過的;但是他卻是怎麼樣的呢?腓立比書二章「5 你們當以基督耶稣的心為心。6 他本有 神的形象,不以自己與 神同等為強奪的;7 反倒虚己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;8 既有人的樣子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」
 
箴言18:12「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前、必有謙卑。」;若是一個人自高自大,自以為站得穩了,就離災禍不遠了,加拉太書6:3「人若無有,還自己以為有,那就是自欺了。」這些經文都是在告訴我們自以為是,自高自大的壞處;
 
我們有沒有可能不會出錯、不會跌倒呢?這其實是不可能的,因為只要是站立的都有可能跌倒;有一次我們在談行善與周濟人的事,有人提到許多傳教士都是寧可被騙,也要為了他們的施捨當中有可能會幫助到一部分真正需要幫助的人而去給予;
 
這時有一個姐妹居然說:我們應該要順從聖靈的帶領,還要有辨別諸靈的能力, 這樣行善就不會出錯被人所騙了;大家聽了張目結舌,一時不知道該和她說什麼;有聖靈的帶領,能辨別諸靈就永不出錯嗎?很可能聖靈就是要帶領我們去給人所騙,去成就更大的好處也說不一定;
 
我告訴她說:連主耶穌在選擇門徒的時候都選了一個會賣主的猷大,只有十二個名額,但其中之一的機會卻浪費在猷大的身上、最後他去吊死;如此看來、我們怎麼可能在大事小事上都永遠不出錯呢?這不是聖經給我們的教導;我們反而應該知道聖經告訴我們,神的旨意乃是深不可測,我們不可以憑自己的眼見來判斷神的旨意;
 
感謝讚美我們的主,求主幫助我們,依照你的啟示,時時審察自己,不論是在什麼景況當中,總是不要忘了警醒自己,願上帝憐憫和賜福與我們,感謝讚美我們的主。

沒有留言:

張貼留言