2019年8月25日 星期日

亞伯拉罕的信(羅4:17)

羅馬書四章「17 亞伯拉罕所信的是那叫死人復活,使無變為有的神,他在主面前做我們世人的父,如經上所記:「我已經立你做多國的父。」 18 他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以做多國的父,正如先前所說:「你的後裔將要如此。」 19 他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱, 20 並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神, 21 且滿心相信神所應許的必能做成。 22 所以這就「算為他的義」。」
 
我們都說亞伯拉罕是因信稱義的,但是你們可知亞伯拉罕的信是什麼樣的信呢?保羅在這裡就把亞伯拉罕的信給歸納了也寫出來了;第17節 「亞伯拉罕所信的是那叫死人復活,使無變為有的神」這是什麼意思呢?保羅自己就在羅馬書信中可寫出來了;
 
亞伯拉罕信神是可以使無變有的神,所指的就是近九十歲撒拉的肚子,他們倆都已經年老,撒拉連經期都停了,照人的常識都知道這樣是不可能再懷孕了;但是既然神說了撒拉要懷孕生子,亞伯拉罕就信神是可以使無變有,使枯乾的肚皮能夠生出新生嬰兒來;
 
亞伯拉罕所信的是那叫死人復活,指的是他獻以撒的祭;我們都知道,以撒是他好不容易在一百歲的高齡才生出來的應許之子,但是神要他獻上以撒,意思就是要他親手結果以撒、這個他所愛的孩子的性命;而正如經文所記,他並沒有困難的爭扎,正要下手之際才被天使叫住;
 
為什麼如此呢?因為他相信神是可以叫死人復活的神,並且神的應許必不落空;既然神已經應許亞伯拉罕的後裔要成為大國,那麼以撒就算是死了,神也必然是可以使以撒復活的;這就是亞伯拉罕的相信,不只是信神是行神跡的神,或是耶穌基督是神那樣簡單;
 
因為他相信神可以使死人復活,所以他連死都不怕,不怕死會要將他和以撒永遠分開,會將他唯一能有後嗣的機會奪走;為什麼?因為他相信神說他的後嗣要成為大國的應許,也相信神能夠使死人復活,這就是他第一種的信心,信神是使死人復活的神;
 
今天許多基督徒宣稱自己是有信心的,他們說神定要祝福我們,要我們得勝仇敵,讓我們必不至於羞愧;並且說如果神與我們同在,誰又能抵擋我們呢?他們信神有這樣的能力,那是果然不錯的;只是他們忘記一件事,神有給他們那樣的應許嗎?
 
他們看到聖經裡有這樣的話,就說這些事必要成就,還要學習大聲宣告就必成就;其實這就是逼耶穌作王,聖經裡的確有許許多多這樣的應許,是給例如約書亞或者是大衛王的,他們就拿這些話來硬套在自己身上,還要用高聲宣告的方式來逼耶穌照自己想象的樣子來作王;
 
當耶穌在用五餅二魚餵飽五千人之後,許多人就希望耶穌能起來作王,拉起一隻軍隊來抵抗羅馬帝國;靠著施行各樣的神跡來將希律王和羅馬軍隊都趕跑,這樣猷太民族就有榮耀了,不是嗎?只是他們不知道耶穌所要作的王,是必需要先到十字架上被殺害才能成就的;
 
相信耶這樣一個只帶了幾個門徒的平民一定能把又強盛,又征服了當時整個文明世界,橫跨歐亞非三大洲的羅馬帝國給打敗或是趕出去、是不是需要很大的信心?是的,那是大到不得了的信心!只不過那不是神的應許,所以那就是個又大又錯的信心;
 
亞伯拉罕的信心為什麼可貴?因為神說一句他就相信一句;既不臆測,也不強求,更不作超過應許的禱告,只是單純的相信神所應許的必能成就;是因為有了這樣的信心,神就稱他為義;感謝讚美我們的主,求你保守我們又按照你的應許來堅固我們的信心,也願上帝賜福給你們。
 

沒有留言:

張貼留言