2019年8月27日 星期二

從稱義到得榮(羅5:2)

羅馬書五章「1 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。 2 我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。 3 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。」
 
我們常常說稱義、稱義,可是我們可曾知道稱義真正的意思?有的人會說稱義就是得救了,得了天上產業的確據,也就是俗話所說的得了天國的入場券,這簡直是太美好了,好到不可置信,只要信耶穌就可以上天堂,那怎麼還會有人不信?
 
其實我也不信那麼簡單的信法,所有的人都知道天下沒有那麼好的事,這是神放在我們裡面的本能,而這些本能是有些道理的;保羅在這裡所傳遞給信徒的啟示就證實了這種說法的錯誤,我們稱義是被稱義,然後我們要「藉著他、因著信」進入恩典中,還要盼望神的榮耀;
 
讓我從後面回過頭來加以解釋,保羅在前面寫過「世人都犯了罪,虧欠了上帝的榮耀」,就是說我們都達不到神造人時對人所持定的期望;而保羅所盼望神的榮耀呢?就是我們最終會成為合乎神期望的被造之人(現在還沒有,所以才盼望);可能是到了復活的那日,我們就變成那樣了;
 
而我們之所以可以成為神的榮耀(神滿意的作品),當然是因為我們是被改變成那樣的,那不是靠我們自己的努力,也不是因為我們讀了聖經,學了教訓,明白了就成了如此的,不是的!我們乃是「藉著他、因著信」,進入了這樣一個被改造的契機當中的,這就是第二節中所說的恩典;
 
大家都明白恩典是白白得來的,但是恩典可以有很多種,有人白白的送給我一百萬,那是不是恩典?當然那也是恩典,是來自人的恩典;那如果神要賜給我們一生平安,順順利利,外加上生活富足無憂,那是不是恩典?這樣當然也是恩典,但是富足與平安卻不是保羅在此所說的恩典;
 
我憑什麼這樣說?我是憑著第三節「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。」這就說明有些領受這種恩典的人,乃是可能會陷在患難之中的;但是即便是如此,他們也會是因為在那恩典中,就還是歡歡喜喜的;這恩典當然不是患難,但是這恩典也不能防止人進入患難之中;這恩典甚至不是神賜給我們歡喜,雖然我們在那恩典當中也會感到歡歡喜喜的,就算是在患難中;
 
那這恩典究竟是什麼呢?這恩典就是神與我們同在,且正在幫助我們!我們是因信,並且藉著他,也就是耶穌基督才能進入這恩典之中,這個恩典是現在的,而且是持續的,所以我們是站在這恩典之中;這恩典就是基督的靈,也就是聖靈(見第五節),內駐在我們裡面,正在幫助我們得著基督的生命,我們也就會因此而越來越像他;
 
所以第一節所寫的因信而稱義,真的只是將我們過往所犯的罪,因為神所預備的羔羊祭物(贖罪祭)給赦免了,使我們能坦然無懼的來到神的面前,接著還要因著信,藉著他,這個信就不僅僅是單純的相信他是神的兒子,從死中復活的相信而已;
 
第二個信是真正的信任與信靠,是要願意稱他為王為主,將自己生命都交託給他的信靠順服;唯有如此,聖靈才能在我們裡面動工,改變我們;神絕對不會偷偷的,不管你願意不願意,就差遣靈進入你身上開始動工,那是有的時候邪靈才會作的事情;
 
我們要進入這恩典,一定要因著信且藉著他,才能進入這恩典,並這恩典要一生伴隨著我們,永遠不離開我們,我們也一直會改變,越來越像他;直到我們盼著了那神的榮耀為止,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言