2019年8月26日 星期一

信神的當知敬畏神

各位可能很難相信,我的羅馬書解經已經寫完,如今已經開始在寫約翰福音的讀經心得,你們可能從明年三月(blog)或者是四月(臉書)以後就可以開始讀到;雖然還很早,但是在這裡有一些心得和想法想要和大家先分享,那就是標題的「 信神的當知敬畏神」
 
這一次重新回到福音書的起頭,又再一次正經八百的讀起福音書,以禱告祈求聖靈的開啟和光照,就可以將福音書讀的更清楚些;當聖靈的光照進了一些以往很少注意到的角落之中,就會對福音有了更清楚的認識;就像我們現在正在讀的羅馬書那樣;
 
這次重讀路加福音,加上我對現今基督教界的觀察,所得到的感想就是:現今的基督徒真是太不知敬畏神了,或者是說:整個教會界對於神的認識,還及不上兩千年以前的一個十五歲的小女孩,她就耶穌基督在地上的生母馬利亞;
 
我們在如今常常可以聽到有基督徒禱告稱親愛的主,我們會覺得主是我們親愛的,主和我們是親近的;其實在整個天底下最有資格稱主是「親愛的」,那自然就是生下耶穌基督肉身,哺乳養大他的母親馬利亞,我相信沒有人會有任何的異議;
 
但是馬利亞卻是十分敬畏主的,她自稱自己是主卑微的使女,不但在她是小女孩的時候就是如此,就算是和耶穌基督常年相處之後還是如此;她知道在肉身上耶穌雖然是她的兒子,但是他卻是她的主,她要聽他的話;這在路加在主昇天後多年後去採訪馬利亞時,還是得到如此的印象;
 
除馬利亞之外、另外一個和主親近的人是誰呢?不就是年請的時候將頭枕在主懷中的使徒約翰嗎?這位約翰在他年老之時從被放逐之巴摩海島被提,他在七燈臺之間見到他所朝思暮想的主,他的第一個反應乃是跪下伏在地上,連頭都不敢抬起來看主(啟1:17)直到主按手在他身上;
 
這些主所最親愛之人對主的敬畏也更大,要高過許多信耶穌是主的猶太人;許多人信了耶穌是主之後,就試圖跟在耶穌的後面,看看有什麼好處可以得到,還有沒有下一次的五餅二魚得以吃飽?這些情景豈不是和今日的多數基督徒差不多?只有靈命最高之人才知道應當敬畏主,一般信主之人只照著自己的感覺去信;
 
主在地上的弟兄雅各在稱這位曾為他自己一母所生的哥哥時稱「我們榮耀的主耶穌基督」(雅各書2:1),並自稱自己是基督的僕人;據悉他常常跪在地上向他的主、也是我們的主、的那位耶穌基督禱告,一跪就是好幾個小時,以至到他年老時膝蓋如駱駝膝蓋那般又大又硬;
 
主的另一位弟兄猷大,以及主所親愛的門徒彼得與約翰,也無一例外稱自己是基督的僕人;這些在世上親眼見過主,和他一起一桌子吃過飯,拉過他手的至親近之人,為什麼到了後來都成了如此敬虔、或者是可以說是敬畏主的人呢?那是因為他們的靈命被開啟,真正認識到原來以前他們所熟悉的那位,原來是如此尊貴榮耀的主,而我們不過是塵土和罪人;
 
有了這樣的認識,這樣才叫作是有靈性;而那些自以為與主親近,憑著他愛我們就是失了敬虔,這種不敬虔的心是必需除去的,保羅在提多書二章中這樣寫「11 因為神救眾人的恩典已經顯明出來, 12 教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日, 13 等候所盼望的福,並等候至大的神和 我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」
 
感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

St James the Greater

沒有留言:

張貼留言