2019年8月7日 星期三

神是真實的,人都是虛謊的(羅3:4)

羅馬書三章「 1 這樣說來,猶太人有什麼長處,割禮有什麼益處呢? 2 凡事大有好處,第一是神的聖言交託他們。 3 即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信就廢掉神的信嗎? 4 斷乎不能!不如說,神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記:「你責備人的時候顯為公義,被人議論的時候可以得勝。」」
 
人的不信能廢掉神的信嗎?不能,猷太人的不信不能,基督徒的不信也一樣不能;我們在上一篇解釋了,以色列人領受了神的聖言,他們中間有許多不信之人,導至了以色列的亡國、被擄,不能得神的祝福;這樣就表示神是不信實的嗎?保羅說:"斷乎不能!"
 
甚至有人說舊約的耶和華是公義的上帝,新約的耶穌基督是慈愛的上帝;這句話真是對整個基督教信仰有著極大的誤解,我們知道舊約記載了從亞當直到耶穌基督降生前四百年,跨越了至少有數千年,裡面記載了許多不信神話語之人的下場;
 
而新約所記載的是從耶穌基督降生開始,到老約翰死在巴摩海島上,僅僅一百年;當中並沒有記載太多不信之人的下場;如果我們僅以此為據,就憑我們自己的感覺就要說出基督和約和華在慈愛和公義上會有區別,那真是太過於天真和好笑;其實父和子並無區別,猷太人一樣領受了神的許多慈愛和寬容,而基督也和父神一樣是公義和信實的;
 
許多基督徒甚至牧者相信:基督是有無限的寬容和恕罪的;其實我們知道並非如此,否則亞拿尼亞和撒菲拉這一對夫婦就不會突然暴斃了才對;基督對不信的基督徒也一樣會有管教的,只是我們沒有見到和聽到而已;但是即使是有不信的基督徒,並且他們要被管教,那也不影響基督對真正信徒的慈愛與恩典;
 
神是信實的,這我們從神的賞善罰惡,賜福給信服他話語的人和管教那些不信服他話語的選民這兩件事上,都可以得到同樣的結論;當人以此議論神的作為時,(我並不是說人可以議論神的作為、但是總會有人會這樣做),反而次次回回最後都只能證明神才是對的,是真實的,是得勝的;
 
我們要認清自己虛謊的本性,保羅在這裡說:「人都是虛謊的」,我仔細的查看了原文,原文直指每個人都是個騙子;這就不是說人是偶爾說謊、或是在一生之中說過幾次謊這樣;騙子一定是常常說謊的才會被叫為騙子;然而這話說我們真是一點都不冤枉;
 
我們每個人不但是會騙別人,而且人人都會自己騙自己,不敢承認自己最真實的狀態;世人是如此行,猷太人和基督徒也是如此作;我們現在都知道猷太人都自高,覺得自己是神的選民,是分別為聖的民族,但是其實他們的行事為人是和世人是一樣的敗壞、一樣的犯罪,那就是自欺欺人;
 
基督徒也是如此,先不說基督徒的行為會要比世人好到哪裡去;因為教導的緣故,可能有些基督徒學會了認罪悔改,但仍然是認了一些的罪,但卻是隱藏著另外一些真正羞恥的罪不敢認;這些我們的主也都知道,所以我們的主才叫保羅寫下這句話說:每個人都是個騙子;
 
這樣看起來好像是一幅毫無希望的景像,保羅在羅馬書的開頭就重責了外邦人的罪,再責了猷太人的罪,這就是說宗教人仕其實也在犯罪;然後我們其實可以從猷太人的罪中,也看出來基督徒也一樣的不比他們強,但是保羅就快要指出為什麼我們這些有罪惡本性的人、還是有指望的,請大家耐性的讀下去,感謝讚美我們的主,榮耀頌讚都歸給他。

沒有留言:

張貼留言