2019年10月11日 星期五

我們得救在乎盼望(羅8:24)

羅馬書第八章「23 不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。24 我們得救是在乎盼望。只是所見的盼望不是盼望。誰還盼望他所見的呢? 25 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」

在羅馬書第章當中,保羅告訴我們要體貼聖靈、隨從聖靈;不要體貼肉體和隨從肉體;但對於信徒來講,是否是容易作到的呢?那是不容易的;我們說信耶穌,那至少耶穌基督還曾經是一個看得見摸得著的人,歷史上清楚的記載了他的存在,死亡與復活;

但是要我們體貼聖靈,順從聖靈,那就不是那麼容易了;約翰福音14章,主耶穌講到聖靈是這樣說的:「16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠師,叫他永遠與你们同在,17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不见他,也不認識他;你们却認識他,因他常與你们同在,也要在你們里面。」

主說世人不接受聖靈,因為又不能見他也不認識他;我們則會比較好一點,我們可以認識他,但是卻還是沒有說我們可以見著他;所以說要我們順服聖靈,那就好像是要我們去順服一個既看不見又摸不著的感覺那樣,並且這個順服往往是要我們付出代價的,可能會有自身的損失,也不會是太舒服的,也不是我們原本想要的;

這樣的順服,才是真正的信心的彰顯;這樣的順服,不是順服那肉眼可以見到,要求我們要順服的蘿蔔與棒子,這樣的順服是甘心樂意的順服,當我們真正的順服了以後,從主而來出人意外的平安,以及喜樂,就賜給了我們,作為我們順服主的見證;

保羅說:「我們得救是在乎盼望」,他所說的得救,是指著靈魂的得救以及身體的得贖;我們的得救,都是肉眼所不能見到的;希伯萊書十章「1 律法既是将来美事的影兒,不是本物的真像」,在舊約裡,作為新約的預表,神所給以色列百姓的應許都是地上看得見的,比如說戰爭得勝,打敗敵人,承受地土,降雨,大豐收等等;這些看得見的事物,反而只不過是影子;

新約裡面的應許,不論是靈魂的得救以及身體的得贖,都是我們的肉眼在今生是看不見的,但是聖經反而說那些才是實體;神在過去用可見的事物告訴我們:他的應許是可靠的,是永不改變的;這樣讓我們學習和知道,當他的應許是見不到摸不著的恩典時,那些應許一樣是可靠的及永不改變的;

如今神所應許我們的,教我們有所盼望的、不是世人所想要的健康與福氣,這些我們可以看得見,感受的著的東西;反而是那眼不能見,在世上又不能得著的天上產業,例如不能朽壞的榮耀身體,永遠的生命以及從神那裡而來的美好的榮耀,這些美好的事物,都是肉眼看不見的,只能憑信心看見,但卻要比肉眼能見的要美好太多了;

保羅說:「我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候」;這句話裡面隱藏了基督徒在世上可能會有苦難和挑戰,可能會有疾病和患難;除掉世人可能會受到的苦難之外,還可能會有從仇敵而來的攻擊和試探;這就是為何我們必需要忍耐等候的原因了;

這好似一個很艱難的處境,前面我們說了我們會在心裡嘆息,也要受到苦處;羅馬書告訴了我們基督徒的處境可能是比一般人更艱難的,但是我們在世上並非是毫無幫助的;再下面,保羅就要告訴我們的幫助是從何而來,願上帝保守幫助我們,感謝讚美我們的主。

沒有留言:

張貼留言