2019年10月15日 星期二

萬事互相效力,叫愛神的人得益處(羅8:28)

羅馬書八章「28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 29 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中做長子; 30 預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。」
 
這幾節經文,是羅馬書中,甚至是整本聖經之中最被人誤解,也最不容易了解的經文;保羅將「預知」,「預定」,「呼召」,「稱義」,和「得榮耀」這些字詞,全部都放在這三節經文的當中,而用「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」這個題目,給包裝了起來,讓人更容易給誤解了;
 
其實聖經的經文,有的時候就是故意要讓某些人看不懂或是理解錯誤;就有如馬太福音13章中,記錄了耶穌講了一個撒種的比喻,並說:有耳可聽就應當聽;但是當門徒進來問主為何要用比喻來講道呢?主是這樣回答他們的「11 耶稣回答说:“因為天國的奥秘,只叫你們知道,不叫他們知道。」;神的某些啟示,就是要讓某些人不能明白,這就是互相效力的「萬事」其中的一件,要叫不愛神的人不能明白;
 
有些講道或是解經,也是反而讓人不能明白或是誤解;最膚淺的解經法就是把這幾個原素分開來解,每一句話都用它的表面字義來解,於是許多人都把目光放在「神叫萬事互相效力,叫愛神的人得益處」這一句話的上面,認為神會運作萬事,使得愛神的人能夠從中間得到好處;這樣的解經法是「以人為本」的解經法,是以人得好處為思考的中心;這樣的解經法當然是錯誤的;
 
但是這卻是最受歡迎的解經法,許多人看到神叫萬事互相效力,叫愛主的人得益處,這已經成為他們的安慰,他們是這樣想的:因為我愛神,那麼神就讓「萬事」為我而效力;這樣就太好了,後面還有「神若幫助我們,誰能抵擋我們呢?」,於是他們就已經飄飄然了,其他的經文講什麼也不太重要了;
 
其實這些經文所要傳達的是一個完整的意思,因此這些經文是不可分割的;這裡面所有的經文所環繞的,所想要表達的中心主張並不是「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」;而是「定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中做長子」,圍繞著這句話來解經,才能是「以神為本」的解經;
 
而「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」這一句話,只不過是這一段話的一個開場白,是以讀者的共鳴、吸引讀者的興趣,讓他們能夠讀下去,以瞭解這啟示裡面的真理;我想真正愛神之人都能夠看到「定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中做長子」,而將這句話才視為真正的目標才對;
 
這幾節經文,所要傳達的意思就是在神學中的「預定論」,這個觀點並非是為所有的人所接受;但是從保羅在這裡所寫的這幾節話,以及以弗所書一章4節所寫的「就如 神從創立世界以前,在基督裡撿選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」,從這些論述,都可以看得出保羅是真心相信預定論的;而如果你相信聖經真的是由聖靈所啟示的,你也會相信這個預定論。
 
雖然我也是如此相信的,但是神似乎並不要求我們完全明白聖經,或者是全部的啟示;事實上很多困難的啟示都是經過重重的包裹和封印的,是很難明白的,神也不要求人人明白;而明白聖經也並非是得救的條件,要能夠有生命的變化,成為有他兒子生命的人才是;
 
我雖然想將預定論的本身給簡單的給解釋出來,但是在這麼短的篇幅中卻確實是不可能的,所以我們今天只給大家看到不管是否是預定論,但這整個論述的重心確實不在我們身上,乃是在神兒子的身上;剩下的我們以後再講,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言