2019年10月14日 星期一

聖靈用說不出來的嘆息替我們禱告(羅8:26)

羅馬書八章「25 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。26 況且,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。 27 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。 」
 
保羅說基督徒在世上往往要勞苦嘆息,並且要忍耐等候那將要來的盼望;我們從歷史上看,兩千年的基督教歷史當中,基督徒並沒有過得比非基督徒要來得好,而且往往可能因為要奉獻給教會,要幫助別人,要學基督捨己,結果在物質的條件及環境上就過得比非基督徒更差,這是很常見的事情;
 
而且我們往往信心軟弱,一面想體貼聖靈、一面又體貼肉體;一面隨從聖靈,有的時候又跌倒,暫時的順從了肉體;這些就是基督徒在世上的真實的景況;
 
好在我們不是孤單的在地上的,一個基督徒在地上即使在最孤單的時候也不會是單獨無依無靠的,他會有基督,或者是說基督的靈,也就是聖靈與他同在;而聖靈是不會因為我們或者軟弱,我們的不能順服,甚至我們偶爾順服了肉體犯了罪,他就離開我們;在上次使用的約翰福音14:16當中主耶穌基督的話,就這樣講:「 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」
 
保羅說「我們的軟弱有聖靈幫助」,聖靈是來幫助我們的保惠師,這個詞也可以被稱為輔導者,安慰師等等;這樣就很清楚的講明了聖靈的任務,就是要給我們各種的幫助;其中第一條(但是不是只限於這一條),就是要幫助我們禱告,並且也教我們該如何的禱告;
 
其實這裡的經文是說聖靈幫我們禱告,許多基督徒可能終其一生都沒有辦法作出合神心意的禱告,都要靠聖靈為我們代禱;經文裡更沒有說聖靈會像主耶穌那樣,用主禱文「教」我們該如何禱告;我們應當體貼聖靈,自己觀察學習怎麼樣才是合神心意的禱告,而不是等待有人教我們如何禱告;
 
保羅說:聖靈親自用「說不出來的嘆息」替我們禱告,這個嘆息並不一定是我們人所說的嘆息,只是該表達成那是一種低沉,人所發不出來的聲音來替我們禱告;如果叫一個工程師替我們翻譯這一節經文,可能會翻成:聖靈用一個低頻波段來為我的禱告,或許那才是真正的意思;
 
還有一個常見的誤解,有人解說成:聖靈是在我們禱告的時候為我們翻譯我們的禱告,這是一種誤解;其實代禱並不一定要在對方禱告的時候才能代禱,我們常在對方還不知道他需要禱告的時候就幫對方代禱;既然你都如此,聖靈當然也可以如此作;
 
我們有的時候景況差到一個地步,我們自己都不知道我們該禱告了,該悔改求赦免了,聖靈就會為我們代禱,不一定分是在什麼時間或是場合,更不是等待到我們禱告的時候才為我們翻譯;住在我們裡面的聖靈瞭解我們的需要,也瞭解我們的問題,他知道我們是多麼需要向神禱告,並獻上何種的禱告;
 
鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。那「鑒察人心的」指的是聽禱告的神,「鑒察人心」是一句很厲害的話,原文的用字是「搜尋」,好像谷哥,百度這樣的搜尋引擎,它們都是主動的,到所有的網站上去找資料的;我不能說神也是如此,只能說神是無所不知的,每一個人他都知道,每一個人心裡在想些什麼,他也都明瞭;
 
而這句話就是說:神明瞭聖靈為我們的代禱;聖靈為我們代禱,不是按照我們的意思,而是按照神的旨意;如果按照我們的意思,我們喜歡報喜不報憂,自己做的差的時候甚至不敢禱告,但是聖靈乃是按著神的旨意為我們代禱;特別是在我們靈命低落的時候;
 
禱告的內容,若是按照我們的意思,可能總是要求要「得到」這個或是「求」那個的;但是聖靈為我們的代求,很可能是我們需要「悔改」這個,「改變」那個的;這就是聖靈的代禱,雖然我們並不明白聖靈為我們所代禱的是什麼,但是神總是按照聖靈的代禱,給他成全的;感謝讚美我們的主,榮耀頌讚都是歸於你的;

沒有留言:

張貼留言