2019年10月17日 星期四

神的預知與預定(羅8:29)

羅馬書八章「28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 29 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中做長子; 30 預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。」
 
保羅說神叫萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,這是按照神的心意而行的,那麼神的心意到底是什麼呢?保羅接下來就是要告訴我們:神不是根據哪些人愛他或是哪些人不愛他來決定;而是神是預先就知道這些人是愛他的人,也預先定下他們要效法他兒子的模樣;
 
如果是神先把福音的消息,透過他差遣的工人努力的傳出去,然後看看有哪些人愛他而哪些人不愛他,那就變成是神看人的臉色行事,是人決定要不要信神;如果沒有人願意信,那麼神就只能在那裡耐性的等待,教會成為基督的身體,那麼神也不知道基督的身體會有多大還是多小,是嗎?
 
當然不是,如果是靠著人來傳道,然後看看人能不能夠信的話,那麼我們中間很多人就根本就不會成為基督徒了,這包括我自己;我們中間很多人都是莫名其妙的信主的,以我自己為例,就沒有人能夠說服我真的有神,但是那一天我就莫名其妙的不能拒絕神對我的愛,那是沒有理由可以講的;
 
所以即使許多人無法接受預定論,但我個人完全沒有問題來相信預定論,因為在我而言本來就是這樣;但是我們也要知道在預定以前,神事先已經預知我們每一個人,我們在來到世界上能否能夠悔改自己的罪,接受神以恩典所賜下的福音,他早就預知了;
 
在什麼時候就預知了呢?在我們出生之前,在母腹當中嗎?不!還要更早,以弗所書一章4節「就如 神從創立世界以前,在基督裡撿選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」;這裡告訴我們神在創造世界以前,在造亞當和夏娃以前,神就預知一切了;
 
既然神已經預知這個世界會是怎麼樣的、每個人會是怎麼樣的,神就按照他的旨意預定哪些人要得救,要怎麼樣,經由什麼方法得救;這樣神就安排萬事萬物來圍繞著一件事來發生;是什麼事呢?是他所預定的人嗎?當然不能這樣講,連預定要得救的人都是圍繞著這件事的發生啊;
 
那件事就是神呼召人得救的旨意,這是一切的中心;因為神有這個旨意,所以預知、預定人的出生,以及以後的萬物互相效力啊;所以有的人讀了新舊約聖經以後覺得很不公平,為什麼有的人有機會聽福音,但是有的人卻完全沒有機會聽福音?特別是那些出生在耶穌之前的人?
我的答案就是神的預定,而神這樣預定就是因為神的預知;神知道他就算是將那些人出生在新約時代,他們也是不會信福音而不會得救的;所以神就讓他們出生在他們的時代,甚至安排他們的故事,他們的叛逆和不信被記載在聖經裡,成為後人的警戒和警惕;
 
保羅在這一段中所提到的神的預知和預定,神稱人為義,以及神使人得榮的這四件事,這些事情全都是圍繞著神的旨意在運行的;我想那麼神造人的旨意也就是要造出那聖潔、無有瑕疵的基督之身體,我們現在的人就只是那中間產品或是半成品而已;好像神要造蝴蝶卻先造出毛毛蟲那般;而我們如今的人就是那毛毛蟲,而聖潔無瑕疵的基督的身體,才是神心意中要得到的那蝴蝶;
 
感謝讚美我們的主,感謝神揀選我們,使我們有機會得聽福音,也使我們能信,願上帝賜福給我們每一個人。

沒有留言:

張貼留言