2019年10月27日 星期日

得勝有餘(羅8:37)

羅馬書八章「36 如經上所記:「我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。」 37 然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。 38 因為我深信:無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事, 39 是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」
 
保羅講了地上的好幾種苦難,有患難、困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險、刀劍,他並告訴我們這些患難都不能與我們是基督的愛隔離;他並引用詩篇中的預言「我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。」來給羅馬的基督徒,這樣就講明了這些苦難也將要應驗在愛主,並為神所愛的信徒的身上;
 
雖是有災難加身,但是這些人卻沒有起來用自己的力量來反擊,來與加害者爭鬥,或者是干脆起來擄掠別人;你們有沒有讀過水滸傳啊?那裡面記載了許多人因為受了官府或是債主的迫害,或是因為自己運氣不濟,就憑著自己的拳頭大,刀子快,就幹起了沒有本錢的買賣;
 
小說裡總是美化主人公的,但在現實的世界當中是真有許多「被逼上梁山」的例子,但是這些人,哪一個不是翻身了以後,不再受逼迫了,卻反過來開始逼迫殺害那些能力和武功不如他們的人?奪取他們的財富或者甚至殺害他人?但基督徒卻不是如此;
 
羅馬時代,前三個世紀,基督徒受到了長達二百五十年的逼迫,他們人數不少,越來越多,卻沒有起來造反,反而是遵從使徒的教訓,順服在上掌權柄的,真的是有如經上的記載「為主的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。」這是真基督徒的標記,(而中世紀的十字軍東征卻不是基督徒該有的的行動,不合主耶穌基督和聖經的教導);
 
然而很奇怪的是:我們看這些苦難,不管是患難、困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險、刀劍,這些都不是人之所欲的,反而是人要走避的,是不是?人若是遇到這些苦難,不都是應該要趨吉避凶的嗎?想要逃離的嗎?但是如果逃離這些苦難的代價是要他們放棄基督教的信仰,卻沒有幾個人會是如此作的;
 
那麼這樣究竟是苦難勝過基督徒,還是基督徒對主的愛能夠勝過對苦難的恐懼和逼害呢?保羅接下來就告訴我們:「靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了」;我們對主有愛,願意留在他的愛裡面,也無人能夠使我們與基督的愛隔離;但是保羅告訴我們,不是因為我們對主的愛強列,乃是靠著愛我們的主,我們才得以在這一切的事上,不但是要得勝,還要得勝有餘呢!
 
什麼是得勝有餘?就是說這些苦難,就是患難、困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險、刀劍,只不過是小意思,就算是有更大的艱難困苦,我們還是能夠得勝,不會與基督的愛分開,這樣就叫作得勝有餘;得勝有餘並不是說基督會使這些苦難都消失,使我們變得無病無痛一帆風順;如果是那樣的話也只是基督的得勝而不是我們的得勝;
 
也不是說靠著我們的意志堅定,或是愛主到癲狂,我們才對這些事物得勝,我們乃是靠著主得勝的,他就是保羅所說的那位愛我們的;他除了愛我們,以他的愛吸引我們之外,更提供其他的幫助給我們,為我們加添力量等等;當然保羅在這裡並沒有說是什麼樣的幫助(因為實在是多方多面的,繁不及載),他在這裡只說我們是靠著主,才在這一切的事上是得勝有餘的;
 
感謝讚美主常常給我們不但是有多種多樣,並且是及時和恰到好處的幫助,也引導我們,又加添心力給我們,感謝你的一切保守,也願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言