2019年10月16日 星期三

愛神者是預定效法他兒子的模樣(羅8:29)

羅馬書八章:「28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 29 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中做長子; 30 預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。」
 
有一句經文是基督徒都很喜歡的,那就是「萬事都互相效力,叫爱神的人得益處,就是按他旨意被召的人」,再下面兩節經文之後、又有「神若帮助我们,誰能敵擋我们呢?」;這樣好的應許,這樣好的祝福,無怪乎差不多所有的牧師都會常常的引用,特別是豐盛神學的牧者,更簡直是對這兩節經文愛不釋手;
 
這兩節經文有沒有問題?當然沒有,聖靈所啟示的聖經怎麼會有問題呢?問題是出在解釋經文的人身上;許多牧者私自解釋這兩節經文,將「按他旨意被召的人」解釋為一切願意接受/相信耶穌基督的人,都解釋成被他的旨意所召的人,這樣就大大的出了問題;
 
我們都知道,相信/接受是可以分成許多層面的;一個小夥子對他心怡的女生說:"你接受我嗎?",女生說接受,那小夥子一把就把女生拉到自己懷中並一口就親下去,結果換來那女生一巴掌;她對那小夥子說,我的意思是我們兩個人可以交換微信(line),我接受你當朋友大家先聊聊看,你在幹什麼?像這麼急色的人還是算了!
 
相信也是一樣,你信任某人可以開車載你,不見得也可以將銀行卡和密碼都可以信任交付他;你就算可以將銀行卡和密碼都交給某人,不見得敢把自己的全部身家都信託給他,任憑他處置,對不對?我們說信耶穌也是一樣,有信他是真實有能力的,可以行神蹟;
 
也有人信耶穌是真正唯一的神,唯有他可以帶領我們得救;但是這些人到最後,都不見得有足夠的信任可以將自己的身家性命全都交給主;從這裡我們就可以看得出:不管是接受或是相信都是有層面的,對吧?
 
那麼我們到底該如何解釋「按他旨意被召的人」呢?其實這一段經文是自帶解釋的,而且就在下面的那一節的當中:「因為他预先所知道的人,就预先定下效法他兒子的模样,使他兒子在许多弟兄中作長子」;這就解釋了誰是神所召的人;
 
神所召的人並不是預先不知道的,讓人先把道傳開來去,然後看看有誰肯信,信又來到主面前的就算是被召的人;並不是如此的!被召的人是神所預知的,在世界的開始之前神就已經知道了;這些人生下來以後很可能是不信的,只是神也預定他們會得聽了道、以至於信,並且神所預定的必定不落空;
 
不但預定他們會信,也「预先定下效法他兒子的模样」,這句話就是說:所有預定得救的,不但預定會從不信變成信,並且也預定了這些人會效法他的兒子,也就是耶穌基督的模樣;一樣的,神所預定的,是絕對不可能有落空的;
 
「效法」在英文中所用的字是 conform,這是 co- 共同的,以及 form 是形態,表示會和神兒子耶穌基督同一形態;我們這些預定得救的人是預定要從不信的變成信的,也一樣預定了要由不像耶穌基督的要變成像他;這兩樣是缺一不可的;如果一個人是自稱信主的基督徒,但是到死之前卻是越來越不像耶穌基督,那他肯定是不符合這個條件的,也就是並非是預定的;
 
一個人在地上的生命終了之前,我們作為旁觀者都不能論斷他是否是被預定得救的,因為只要還活著,一切皆有可能;但是我們這些自稱是信主的,在這條路上也走了多年了;既然花了工夫開工,也不妨預先算一算能不能完工!看看要不要趕工;
 
你信主多年了嗎?你的生命有沒有越來越像主?至少在凡事上都有長進,連於元首基督,還是越到後來就離主越來越遠?這是一個非常值得我們自問的問題;願上帝幫助我們,感謝讚美我們的主。

沒有留言:

張貼留言