2019年10月23日 星期三

救贖不計代價(羅8:32)

羅馬書八章「31 既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢? 32 神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎? 33 誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。 34 誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」
 
第32節說「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」這句話要講的是什麼呢?也就是說神的預定,神既然預定有得救的人,也有計劃要救贖他們;當然有計劃就要執行,要執行計劃也要付上代價的;
 
要付上什麼樣的代價呢?我們在地上要做什事,例如說要蓋房子,例如說要領兵打仗(這兩個例子都是耶穌所用過的),我們都要準備付上代價;蓋房子要有地盤,要準備材料,要準備人工,總之就要預備了時間和資金;如果有什麼缺少了,這房子就概不成了;如果房子蓋了一半卻有什麼短缺,那房子就蓋不下去了,成了爛尾樓;
 
打仗更是如此,要準備兵馬糧草,而且打仗要準備有犧牲,會有人死,就是會要付出許多生命的代價;如果不能為了戰勝的目標而堅持到底的話,那還不如早早預備金銀珠寶前去講和;以免仗打了一半,自己這方有死傷,又激怒了敵軍,或者已不能求和而招來禍端,或者是求和就要付上更高的代價了;
 
這兩個例子都是主耶穌所啟示我們的,神既然是預知又預定的神,那他斷然是不會做這種半調子的事情;他為了救贖我們,將他的自己的愛子為我們捨了,被人釘在十字架上,做為我們的贖罪祭,以他的寶血潔淨我們,連這樣大的代價都付了,那他還會捨不得什麼而讓這計劃半途而廢嗎?
 
斷然不會的!神是富有萬有的,天地都是他所造的,千山裡的牛羊都是他的,但那些都不是他所看重的,那些都不算是什麼;他所看重的是我們,當然他也看重他自己的獨生愛子;如果他連自己的獨生愛子都可以為我們捨了,那麼還有什麼是他捨不得的呢?他怎麼可能讓他的愛子白白的死了呢?
 
有人說耶穌基督是先為了愛我們,為我們而死了,然後用這個愛感召我們,引領我們到他那裡去;這種說法雖然很美,但是這樣子救恩的計劃就有一部分是取決於人的反應了;神作出了努力,然後看看有多少人願意被召,雙方互相努力,看看能夠得到多少人來信他;
 
上帝連自己的獨生子都捨了,付出了這樣多,然後還要看看有多少人良心發現?一百個還是一萬個?我們被召是要成為耶穌基督的弟兄,成為基督的身體,對不對?所以如果被感動的人多那麼基督的身體就造大一點,若是被感動的人少,那基督的身體就造小一點;會是這樣的嗎?我相信不是這樣的;
 
我們的被救贖是在神偉大的旨意當中的一部分,救恩就是出自神以至高權柄所定的計劃;神對這個計劃不但是預定而且是預知其結果的;為了這個計畫的實施,神連自己的獨生愛子都給捨了,那還會有什麼捨不得的,不肯給我們的呢?這些都可以作為我們得救的代價;
 
但是這句話卻不能解釋為神會將這一切都賜給我們作為所有物,好讓我們在地上富足的意思;因為不管是中文或是原文都很清楚的在說「豈不將萬物和他一同白白的賜給我們」,這裡的「他」就是指耶穌基督,但是耶穌基督卻並不是賜給我們作我們的所有物,而是成為我們的救贖和成為我們的主;
 
神的計劃神一定會實踐到底的,無論要付出的代價是何等的大,都是已經在神的計劃之內,而我們也是在他計劃中的一部分;既然如此,我們就不需要懷疑是否神會在半道上丟下我們,使我們成為孤兒;這是不需要擔憂的,神如果要救我們就會救我們到底;感謝讚美我們的主,願上帝保守賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言