2019年10月28日 星期一

聖靈臨到必帶來改變

使徒行傳一章「7 耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。 8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」9 說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。」
 
這一段話是主昇天前對門徒所說的最後一句話,雖然這是對門徒們說的,這些門徒們在在耶路撒冷等待聖靈降臨後也確實得著能力或是恩賜;我相信這些話我們都已經是耳熟能詳了;但是我想要問的是:是否每一個信主的人都得著能力?恐怕這個答案是否定的;
 
雖然不見得每一個信徒都能得著恩賜或是能力,但是生命的改變呢,是否每一個聖靈降臨到的信徒都會有生命的改變呢?我想這是一定會有的;一個基督徒若是在信主後生命沒有改變,那豈不就是在生命中並沒有結出果子,而我們知道凡沒有結果子的就必被神剪去,這是沒有例外的;
 
很多牧者會告訴他們的會眾說你們已經領受聖靈,那是你們得救的確據;但卻又從來不敢叫他們的會眾去思想這個問題:你的生命有沒有改變,並且持續的在結果子?而他們不敢問的原因,就是他們看到也明白他們的會眾當中,有結出新生命果子的信徒是少之又少。
 
我們常常被教導不要去論斷他人,而我們也不應該去論斷他人的生命有什麼改變,結了多少果子;這些我們都沒有權柄去問,唯有自己應該關心自己的靈命,還有就是家中屬靈權柄(通常是父親)應該要關心家中成員的屬靈光景;當然還有牧人該當關心自己所牧的羊的肥瘦,長大了沒有,這是牧人所該當作的;
 
所以保羅在寫給提摩太的書信中這樣寫「2 務要傳道,無論得時不得時總要專心;並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人、警戒人、勸勉人。 3 因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅, 4 並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。 5 你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。 」
 
警戒人正是傳道人當盡的職責之一,而聖靈給人帶來生命的改變,結出生命的果子正是信徒是否能夠最終得救還是被神剪去的關鍵問題;所以各位弟兄姐妹們,我今天要奉主的名問你們:你們的生命是否被聖靈改變,是否結出新生命的果子?這是至關生命的重要問題!
 
若果你的答案是有改變,那麼你還要自問那種改變是否是來自聖靈,有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的特質在裡面?還是你因為有了一些恩賜與能力或是作了一些事奉就成為自大、張狂,或者是放縱自己的情慾?
 
如果你的答案是沒有感受到生命的變化,那麼你要禱告,是否你在某方面有攔阻?是否你在某方面還需要悔改?是的,你在過去曾不信主、後來在這一點上悔改了,但是你還是緊緊的抓住生命中的某些東西不肯悔改,例如貪婪、仇恨、或是其它很難對付的執念,這就是我們所稱的堅固營壘;
 
我們需要聖靈,我們需要聖靈改變我們的生命,我們需要在生命當中結出果子來;唯有如此才能不被神剪去,才能最終進入到神的國度裡去,這是基督教的真正信仰;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言