2019年10月29日 星期二

神應許的子民卻失落(羅9:1)

羅馬書九章「1 我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動給我作見證。 2 我是大有憂愁,心裡時常傷痛。 3 為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。 4 他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的; 5 列祖就是他們的祖宗;按肉體說,基督也是從他們出來的——他是在萬有之上永遠可稱頌的神!阿們。」
 
保羅在這裡述說了一個十分可怕的事情,也是一件十分羞愧的事情;但是他必須在基督裡說真話,不能說謊話,那就是他要講到以色列的子民,他們是已經蒙神應許的子民;保羅自己也是在這些子民當中的,也就是他自己的弟兄,他自己的骨肉至情,也就是以色列人;
 
但是他們的結果呢?那就是他們並沒有得到神所應許的生命;如果得到了,保羅就不會大有憂愁,心裡時常傷痛了;但是他們並沒有,至少絕大多數人都是沒有得著那應許的兒子之名分、榮耀,和生命;可能只有少數人,例如像是遵從神旨意的亞伯拉罕、以撒,雅各和眾先知等,能夠坐在神國度的宴席裡;
 
除此以外呢,其他的以色列人呢?他們絕大多數就像那整個世代的以色列人,在曠野中倒斃,並不能夠進入那迦南美地之內;這不但是一件羞恥的事,因為這就等於是揀選他們的神,把話說了出去、又沒有辦法持守?當然不是,因為神所有的應許都是帶有條件的;所以真正羞恥的是以色列人;表是揀選他們那個整個種族的神,卻認為他們之間多數人並沒有資格進入神的應許;
 
這也是一件很可怕的事情,因為多數的以色列人,就算是直到今日,都還是認為他們自己是得救的,是蒙神所眷顧與揀選的;他們完全沒有意識到,因為他們的不順服,因為他們的心剛硬,神早就已經與以色列家與猷大家另立新約;也揀選了他們原先所看不起的外邦人,讓他們也能得救;而那些原先自認為選民的,卻只能與那些應許無分;
 
這件事之所以可怕,那就是光是抓緊神的應許,卻無心真正遵守神的教誨,並不是真的把主當主的,只是外表應付應付的,人並不能靠這些應許得救,反而是只能是看著那些應許而滅亡的;猷太人至今還認為他們是活在神的應許當中,基督徒也是這樣的;
 
我們若是認為是神故意刁難猷太人,故意給他們一個作不到的標準,讓他們一輩子在律法當中爭扎然後卻要滅亡;卻反過來給當初沒被揀選的外邦人大放水,只要我們只單單依靠口稱耶穌為主就必得救的這個應許,就可以無條件得救的話;你如果那樣想的話,那麼你真是以為神是一個既偏待人,又心裡變態愛折磨人,喜新厭舊的神;
 
絕對不是如此的,神到如今還顧念著以色列人的,連基督的肉身都是出自於大衛的本家,福音和恩典也是先傳給以色列人的,直到如今是希望他們得救的,曾經差譴多少先知來勸戒他們?保羅也是受聖靈的感動,在傳福音給外邦人的同時,心中還是顧念著自己的同胞,骨肉至親;
 
保羅為他們是是大有憂愁,心裡時常傷痛的;他寫下羅馬書第九,十,十一三章,就是要對以色列人說:神沒有放棄他們,只要他們放開那自以為是的影子,就是要靠行為遵守律法來得救,改變為信靠並遵循神的帶領,那才是應該要緊緊抓住的那實體;
 
我們要切切的感謝讚美主,我們本在救恩之外,但如今反而是我們成了那被揀選的,但我們也要以猷太人引以為戒,不要犯了和他們一樣的錯誤,結果是自以為得救卻是滅亡了,願上帝保守看顧我們,也願上帝賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言