2019年10月18日 星期五

神的預定難以明瞭(羅8:30)

羅馬書八章「28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 29 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中做長子; 30 預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。」
 
許多人覺得神的預定是難以明暸或者是難以接受,為什麼有很多很好的人就是不能信主,而有不少的基督徒卻明明很壞,難道這都是神的揀選與預定嗎?這真是很難讓人接受的事情;我告訴你們,很難明瞭就對了,神就是不要讓人看清楚他的預定和揀選;
 
既然我們說神的預定是難以明瞭,那麼我們就必需先承認一件事情,那就是:我們也不能只看見一個人信主受洗,透過這樣簡單的一件事,我們就說他是被神所揀選得救的;如果我們在一個人信主前看不出來他是否蒙揀選,那麼我們也一樣,無法在一個人在世上的生命結束前,就說他是被揀選得救的;
 
在一個信教沒有任何迫害和危險的地方和時代,人信教可能是有各種各樣的理由,反正無害嘛,為什麼不信呢,萬一是真的呢?但是這樣的信是否是在神的心意之中,我們根本就不能明白;而神呢,也不讓我們明白,更不會給我們一個標準,讓我們得以檢驗;
 
為什麼如此呢?我想這就是神的心意,要將一些人圈在自以為信的範圍裡面,讓他們自以為是得救的,就像有些人是被圈在律法之下(加3:23)的那樣;這樣就讓神揀選的旨意得以完全了;如果神給定了一個標準的話,人必會一直挑戰這個標準,想要符合這個標準,直到達到人的目的;如果是那樣,那就不叫作是神單方面的預定與揀選了,而是神與人合作的召募了;
 
神的預定與揀選就是如此讓人難以明暸的;中國古代的大臣有時會說皇帝是"天威難測",例如像是康熙和乾隆皇都有先偏愛皇親或是大臣很長的一段時間,給他們升官或是尊崇,其目的就是要看看這些人,到底可以囂張拔扈到什麼地步,然後在他們罪證確鑿的時候,將他們和其黨羽一下子全部都處理掉,這樣他們也無可推諉、無話可說;
 
試問如果人間的帝王都能夠如此高深莫測的話,那麼天上的神當然就要更高明了;神要我們將福音傳遍天下,他的啟示都明明白白的寫在聖經裡面,然後人還是有不信的,假裝相信的,以及要在這信中討好處的;這樣就包括了許多的基督徒和牧者,神都任憑他們,就是要他們完全沒有神兒子的樣式;這樣他們在末後審判的時候,就無可推諉,也無話可說;我們到時候才會發現,他們其實是從來都沒有被預定揀選過;
 
這樣的事情,神都早已預知,並且他所預定要得救的,必定都是真心相信,真心悔改,真心愛主,真正重生而得救的,而且是一個也不會落下;這些人都是為神所預知,也是按他旨意被召的人,神就叫萬事互相效力,叫這些真正愛主的人得到真正的益處;
 
這些被揀選愛神的人呢,也被預先定下會要效法他兒子的模樣;或許有些人現在還不是或者是還有所不足,但是神既然定下,那麼在這些人身上就一定會顯明出這個預定出來;這樣就使他兒子在許多弟兄中做長子,也叫基督得到許多弟兄;這些都是神的預定,在經文中也早已顯明出來了;
 
如果你能夠看到這篇文章而感到警醒的話,那麼你大概是有希望的;那些沒有被預定揀選的人,要嘛不會看到這樣的文章,要嘛是讀到了卻又嗤之以鼻;或者是警醒兩天又故態復萌;總之我們的心就好像壟溝中的水,順著神的心意隨處流轉;願上帝保守賜福給我們,感謝讚美我們的主。



沒有留言:

張貼留言