2019年10月25日 星期五

誰能使我們與基督的愛隔絕呢(羅8:35)

羅馬書八章「35 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎? 36 如經上所記:「我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。」
 
誰能使我們與基督的愛隔絕呢?保羅是以一個問題來告訴我們與基督之間的強力連結;就在前幾節聖經中,保羅剛剛才告訴我們神對於我們的預定,要不惜一切的完成在我們身上救恩的計劃,並且沒有人可以控告我們啊!我們,我們,我們,這都在訴說神與「我們」的關係;
 
到了35、36兩節,保羅又從另一方面,來述說「我們」與基督的愛的關係是如此的強列,是沒有什麼事情是可以讓我們與基督的愛隔絕的;保羅所列出來的是幾種很厲害的逼迫,痛苦,甚至包括殺害和死亡;這些個痛苦,是加在「我們」的身上、不是加在基督的身上;因為基督已經歷過這些苦難,就是為了要與我們建立這樣的愛;
 
36節的「我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊」更是加顯明了以上這些災難的句子是指要應用在「我們」這些信徒的身上;當然歷史也證明,災難並非是會發生在每一個信徒的身上,只是也確實的發生過在某些信徒的身上,這些經文如今看起來像是保羅對以後要發生的事在作預言;
 
我們可以從兩方面來看待這些苦難,第一、聖經藉著保羅來宣告被神揀選的人、愛主的人是可以經歷這些苦難也不動搖的;而在過去兩千年的歷史當中,果真有許多的基督徒以親身的經歷證實了保羅所說的話、聖經的話是真的;苦難不能,殺害不能將「我們」與主的愛隔絕;
 
話說回來,如果一個基督徒就是因為信主以後神沒有照他的期望賜福他,病沒有得醫治,生活不順利,或是被人嘲笑輕看就不再愛主信主了,那麼這樣的基督徒可以算在是「我們」當中嗎?算是在神的心意中預定要得救的「我們」嗎?
 
所以近年來有許多人在懷疑神的預定,神的揀選,並且在懷疑聖靈是得救的確據,「一次得救、永遠得救」這些一定、確定、以及肯定的救贖確據都有人懷疑,那就是銀為我們將基督徒的定義放得太寬了;好像是只要口裡承認,心裡相信就可以成為得救的基督徒,這是對於羅馬書第十章太膚淺的解釋,我們到時候會詳加解釋;
 
我在這裡只問你們一個簡單的問題,人的心有沒有辦法真心的相信一個他根本就不熟悉,也沒有體驗過的事物;比如說我有一個投資理財的項目,號稱年回報率20%以上,但是沒有告訴你關於他們的投資細節;這個項目一推出,會有人懷疑,也會有人投錢,對不對?
 
兩年過去了,有一些本來不相信的人因為詳細研究了公司的投資策略而選擇加入;但是也有一些人因為公司有一個季度虧損了5%而立馬撤資(這不是還沒到一年嘛),不再相信,還連聲罵騙局,走告親戚朋友不要相信這個20%回報率的騙局;
 
先不論這個公司到了年底是否能達成20%的年成長率,但是這個例子就很清楚的顯明了人相信的本質:人是可以真信,也可以假信;真信(或是真正的愛)是可以經得起考驗的,例如是保羅在這裡所列舉的患難、困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險、刀劍;都經得起,都不能與基督的愛隔絕;
 
但是假信或是假愛呢?還不用經歷那麼大的困苦與困難,很可能是只要損失點錢或是面子就足以讓人失去信心與愛了;那麼就證明兩造之間並沒有那麼緊密的關係了;願上帝保守看顧我們,也使我們的信心堅立,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言