2019年10月28日 星期一

都不能叫我們與神的愛隔絕(羅8:39)

羅馬書八章「37 然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。 38 因為我深信:無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事, 39 是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」
 
保羅在前面說了,不管是患難、是困苦嗎?是逼迫、是飢餓、是赤身露體、是危險、還是是刀劍,就算是基督徒們如將宰的羊、終日被殺,都不能使我們與基督的愛隔絕;他說過了,在一切的事上,靠著愛我們的主,就在這一切的事上,我們是得勝有餘了;
 
這些所提到的是「事」,事情可能是偶發的,也可能是單獨的事件;但有一句俗話說「不怕賊偷,就怕賊惦記」,一件或是兩件的不幸事件故然是不幸、或者是討厭;但若是惹上一個甩不掉的對頭,那就要更可怕了;然而很不幸的,基督徒一但是信了基督,就惹上至少一個或是更多的對頭了;
 
哪裡來的對頭呢我想魔鬼撒旦會是頭一個來報名的;我們都知道,撒旦是不願意人信主的;它不但是會在人決志接受主之後,在受洗之前攪擾人,這一點好像很多教會和牧者都會提到,因為當人公開宣布悔改接受主的那當下,就是羞辱撒旦;在此之後,它也會在人成為基督徒之後再想辦法使人與神的愛分離;
 
所以撒旦常常會引誘基督徒犯罪,它並不是要把基督徒再拉回到它的那邊去,重新成為它的跟隨者,而是往往要讓基督徒犯了罪,再向世人公開的來羞辱失敗的基督徒,這樣特別的能使夠讓它有成就感,如果是牧者則就有更高的價值了,它也可以藉此羞辱基督;
 
保羅的書信當中並又再次的提到幾項事物,其實他們裡面多種還是人物,是有主動意志的位格的,例如「死」,就是沒了生命;這並非是指患難,「死」是一個權柄,是有毒鉤的位格,人的靈是時時刻刻所害怕的死亡;
 
另外天使,掌權的,有能的,這些都是屬靈權勢,特別要指墮落的屬靈權勢,也就是魔鬼轄下的一切權勢,也都會為難基督徒的;另外就是現在的事和未來的事,這是在時間上敘述基督徒所面對的難處,但是為什麼沒有過去的事呢?我們若是只是文學上的敘述時間,應該是三者皆有才是;但是保羅清楚的知道基督的血洗罪的功效是完全的;
 
基督的救贖之功是如此的完全,沒有在高處的權柄可以比基督的權柄更高,基督愛了我們,就算是天使也沒有辦法,也不會再來為難我們;在低處就算是陰間的權柄也無法得勝基督的權柄;這正如主在復活後對門徒們所說的「天上地下一切的權柄都賜給我了」;
 
這就是我們主耶穌基督的權柄,所有的被造物,包括天地,天使,魔鬼,生命,死亡和時間都是受造的,這些受造物都無法挑戰神的旨意,也就是已經賜給基督的權柄;要是照著這麼說,那就是沒有任何人,任何靈,任何事可以阻攔神對人的愛囉?那麼只要是人都可以得救囉?可惜不是如此;
 
在討論所有的攔阻之前,在31和33節處有兩個條件:「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」,還有「誰能控告神所揀選的人呢?」;這些確定,幫助都是指著神所揀選的人所說的;保羅將這一切都放在神的預定與揀選上面,甚至於是人的自由意志也不算什麼;
有的人說這裡沒有提到我們自己,所以只有我們自己可以叫我們與神的愛隔絕;但是難道「我們」不是在「一切受造之物」以內嗎?我們當然也是受造之物,所以我們也不能阻隔我們與神的愛;這就是羅馬書第八章的內容,並且在此章之中,明顯了神的揀選的證據就是聖靈;
 
在其後的幾章當中,保羅會告訴我們一些蒙揀選以及不蒙揀選的例子;神的揀選並非是出於隨機的選擇,或是要看當時神的心情,而是有基於預知以及其高遠的計劃的;神若是不揀選人也一定不是說是神有問題,而是人有問題;是神預知人的問題所以神才不揀選和拯救那些人的,讓他們為自己的行為負責;這是我們在前面提過的,在下面的幾章中、我們接下去要再來溫習一次;
 
所以感謝讚美神揀選了我們,也感謝神的愛這樣永遠不離開我們,一切的頌讚榮耀都是歸於主的,阿們。

沒有留言:

張貼留言