2019年10月21日 星期一

我們怎麼看待神的預定(羅8:30)

羅馬書八章「 28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。29 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中做長子; 30 預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。」
 
這一篇文章不是要解釋任何的經文,經文在前面的幾篇當中已經解釋清楚了,但是既然我們講到預定論,就不能不講講我們是應該怎麼樣看待神的預定,否則可能會影響我們為主作工的心態,特別是在傳福音的這件事情上面;
 
說真的,在知道神的揀選和神的預定之後,難免會對人的傳福音的心態產生影響;我們對人傳福音,花了點時間和心力,試試看傳福音,眼看著對方都不為所動,難免心裡就想:他可能就是沒有預定要得救的吧!甚至可能會想:如果神預定一個人得救,神會讓萬事互相效力,將人帶到教會中來;如果我們有了這種想法,我們就可能喪失了傳福音的積極性,或者是很容易放棄;
 
或者有人會想:反正我已經是預定得救了,也成了基督徒了,那麼我何必再努力,何必再讀經,何必再奉獻?我傳不傳福音,作不作主工,生活要不要謹守都也不能改變神的預定,那我為何不將日子過的舒坦一點?一個基督徒如果這樣想,那可能是已經受了撒旦的影響了;
 
這樣的看待預定論,常常是對神的預定是一知半解的人所犯的毛病;有一個傳道人自己坦白:他以往傳道時認為是不被神所預定的人,後來有好幾個在別的傳道人手上信了主;特別是有一位弟兄,他前幾天才對自己說:這個人大概不是在神的預定當中,幾天後就聽到有別人帶他信主;
 
他知道以後就懺悔了,立誓從此以後不再妄言神的預定,以後他傳福音總是願意再多試試看,不輕言放棄;因為他實際經歷過神這樣的帶領;我們自己在傳福音的時候也應該是如此,不要隨便的使用神的預定作為放棄的藉口,還是要努力的傳福音;
 
要正確的看待神的預定,那我們就一定要知道:神的心意就是不讓我們知道他的預定;況且神的預定常常是超乎我們的想象的;神不但預定了要有人得救,並且是預定了我們去傳福音;這一點不是什麼隱晦的預定,這一點是主的明說;他說:「你們要去,使萬民作我的門徒!」
 
神既然預定了我們去傳福音,也預定了有萬民要得救,那為什麼不能是我們傳福音使人得救呢?為什麼不能是我們在神的事工上有份,將來我們到天上可以得著獎賞呢?如果我們這樣想:一定是有人預定要得救的,那我們就可以很容易的調動傳福音的積極性,努力的去傳福音;
 
神的預知和預定不是我們可以隨便猜測的,古時候的帝王最討厭臣子猜測他的心意,因為這樣臣子就會據此而加以逢迎或是偷懶;而神呢,神並不是不要我們明白他的心意,但是他要我們明白的部分,他都會以啟示告知給我們,我們想知道的話我們也可以求問,他若是想讓我們知道他就會告訴我們;但是神也一樣不要我們去猜度他的主權;而揀選,正是神的主權;
 
神的某些心意,是如此高深而我們是不能明白的;更有一些事情,是用啟示告訴我們沒有人能夠知道的;最明顯的例子就是主要再來的日子;主耶穌自己說:「35 天地要廢去,我的話却不能廢去。36 但那日子,那时辰,没有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯獨父知道。」
 
神預定的揀選,那正是神的主權,正是我們無從干涉的那一種;我們有了主的命令就該去遵守,不要和主討價還價,也不好去猜度他命令後面的主權,這就是沒有條件的順服,而順服才能蒙福,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言