2019年11月20日 星期三

人沒有都聽從福音(羅10:16)

羅馬書十章「16 只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」 17 可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。 18 但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了,「他們的聲音傳遍天下,他們的言語傳到地極。」」
 
保羅說的不是人從來都沒有聽見福音,而是人從來都沒有「聽從」福音;以賽亞書53章的這句話所講的就是耶穌基督的預言,但是人就是不能信,因爲和他們所預想的不同;而保羅在一千年以後,在主耶穌的福音開始傳播之際,保羅所翻譯的希臘文有「順從」的意思多過於「相信」;
 
是保羅的翻譯又改變了舊約的原文嗎?不是的,因爲在以賽亞的世代的猷太人當中,人如果相信,那麼順從照作不難,只是他們不相信,也不能信;但是在保羅的年代,保羅看到了許多人雖是相信卻不能順從,因此保羅受聖靈感動,他的用字便把順服也表示出來;
 
其實神要求人的信,從來就是「信靠順服」;神向人啟示任何事,從來就沒有讓人只是相信卻不聽從的餘地;神並不只是要求亞伯拉罕敬拜唯一的真神,神還要求亞伯拉罕獻上獨生子以撒,以此試試他是否順從,這才是神要啟示在聖經裡、給我們都看見的信;
 
主耶穌來到世上,不僅僅是由他的口中留下話語給我們,那是所講的道;他自己的本身,就是道化成了肉身,讓我們也能看見那道;而門徒們所傳的道呢?既有主的語錄,也有行為,要讓世人能從他們口中所傳的,看見那道,這就是我們所傳的道;
 
信道是從聽道來的,我們在前面已經解釋過了,我們要能夠看到,聽到,了解到我們所要信的對象是什麼,或是誰,然後我們才能真的信;就比如說你可以相信一隻鹿是馬嗎?當然可以,你可以把鞍放在它背上,準備騎它;可是你如果看到別人都叫你想要騎的那匹馬是"鹿",你很快的就會失去信心,不再堅持它是馬,也放棄要試著去騎它;
 
根據一個新的統計(2018年)受過洗的基督徒,十年之後還留在教會裡的比例還不到一半;而在美國的年青人口當中(35歲以下的),這個比例大約是四分之一;在大城市地區,這個比例甚至還不到百分之十;為什,麼有這麼多受過洗的人不再相信教會裡所講的那一套?
 
而留在教會裡的人也不完全是爲正確的原因而留下來的,我所在的教會裡就有佛教徒來參加禮拜,每個週日早晨她都和她的朋友們一起來參加聚會,然後她自己回家去以後就念經(佛經);而她這樣作已經持續有數年之久了,只是因爲她的朋友們都來到教會來聚會所以她就來了;
 
為什麼是這樣?很大的原因是教會裡所講的並不真,不是真道,要不然就是因為教會裡面所教的東西是不痛不癢的;你如果告訴人信耶穌就會有耶穌來照看你,保護你,這些話進到現實生活裡面和真實的生活一碰撞就發現是經不起考驗的;有太多的教會講了主都沒有講過的應許,這個話題我們要到下一篇再來繼續;
 
我們今天所要強調的是:我們所信的,或是所不信的就是我們所聽到的那些;人家所傳給你的是什麼,我們就根據那些事情或是信或是不信;那麼如果我們所傳的福音(或是道)不真,那人以後不能相信時,他是不能夠再相信耶穌基督,而不僅僅是不相信我們傳的道,我們這樣就是真正的使人絆倒了;
 
我們會不會將道傳遍了天下而仍然沒有人信呢?很有可能的,像以賽亞那樣的大先知也都會碰到這樣的問題,我們當然也同樣的可能會;但是即使是如此、我們也當要按照主的命令去傳真道,人若是不能信是他們與主之間直接的問題;
  
但是若是我們所傳的道不真,那這不真的道總是會經不起考驗的,而到了那時,這就成了我們去絆倒人了;所以願上帝保守我們,感謝讚美我們的主。

1 則留言:

  1. 【可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。】這段中文翻譯添加了‘道’這個原文沒有的字,造成困擾。看看英文通常怎麼翻譯,

    https://www.biblegateway.com/verse/Romans%2010:17

    新的標準本就翻譯的比較好,避免望文生義。

    https://www.biblegateway.com/verse/zh/Romans%2010:17

    回覆刪除