2019年12月4日 星期三

神的恩賜和選召是沒有後悔的(羅11:29)

羅馬書十一章「26 於是以色列全家都要得救。如經上所記:「必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。」 27 又說:「我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。」 28 就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。 29 因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。」
 
這一段經文是在講些什麼呢?保羅是在告訴我們神與人所立的約,是一定不會反悔的,一定是不會不算數的;他引用了幾段經文,和原文的出處不一定有直接的關係,但是卻將神的本性給顯露了出來;特別是在保羅寫羅馬書的那個世代,重申神對以色列人的愛,與以色列人所立的約,不是平常人的想法可以得到的,更加了應證了聖經都是神的聖靈所默示的;
 
我們在前一篇才提到過,福音乃是出於耶路撒冷,剛開始是誰得到福音的好處呢?一開始都是猷太人啊;耶穌的門徒們都是猷太人,主昇天以後福音在耶路撒冷開始傳開,一開始信福音的都是猷太人;雖然在其間可能有少許迦南人或是撒馬利亞人信福音,但是他們也還可以算是猷太人的後代,和外族人通婚後所生下的後代;
 
一直到哥尼流,那個義大利營的百夫長,是澈頭澈尾的外邦人,卻蒙到聖靈的揀選,成了福音開始傳給外邦人的確據;當然後來再有保羅這個猷太人蒙召成為外邦人的始徒,這下子福音就在外邦人的當中可以說是大大的傳開了;聖經所沒有說出來的是;福音在猷太人的當中傳播的速度並不快;
 
到了主後七十年,羅馬的提多將軍圍攻耶路撒冷前,據其他典籍的記載,當時在耶路撒冷的基督徒因為謹記著耶穌的教誨,要關察那末日徵兆,教會在羅馬大軍來到耶路撒冷之前,就照著做了「那時,在猷太的,應逃到山上去;在房上的,不要下來拿家裡的東西;在田裡的、也不要回去取衣裳;」(馬太福音24章16-18)
 
那時逃出城的基督徒,據記載約有一萬多人;可是我們要知道,耶路撒冷也是一個超過二十五萬人的大城市(節日前後、人口會超過五十萬甚至到百萬人聚集),在基督教傳了差不多四十年後,初代教會也算是搞得紅紅火火之後的四十年之后,也只得一萬多基督徒,可見相比於外邦人信主的情況而言,猷太人對於基督教的接受程度很低;
 
甚至有猷太人迫害信基督教的同胞的,這是在羅馬帝國迫害基督徒之前,猷太人就在以色列地迫害基督徒;保羅當初自己就是迫害並抓捕基督徒的;這些迫害,後來使得不少猷太籍的基督徒離開以色列,這也就把福音帶到外邦去,使得許多外邦人信主;這就是為什麼保羅說:「就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵」;
 
但是保羅也同時要我們記著「就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的」,這是告訴我們,以色列人縱使至今仍然不信,但是神還是因著他們列祖的緣故,是蒙神所愛的;這種蒙神所愛並不是說他們就自動得救,並不是;他們這些從原來的橄欖樹上被剪下來的枝子,並沒有立刻遭到丟棄,而是被圈在律法之下,若他們剛硬的心軟化,不再存著不信的心,他們還要被接回去橄欖樹上去;
 
神既然選召了以色列人,他的恩召就是不會改變的,那些願意被接上橄欖樹(或者是在約翰福音中的真葡萄樹),那恩召和應許都還是成立的,也就是對猷太人而言,這一直是一個有效的邀請;此外就是他們雖然是背逆,神卻是一直愛著他們;
 
我們在歷史中可以看到,猷太人就如聖經上所預言的,是經歷了高山和低谷的;最慘的時候他們是在萬國之中被抛來抛去的,但是我們也可以看到神的恩典始終不離開他們;不但在二十世紀莫名其妙的就復國了,神給他們俊美的容貌,聰明的智慧,這些一直都是伴隨他們的;
 
但是還是如我們前面所說的,蒙愛不見得就一定是得救的;我們只知道到了最後,當外邦人的數目滿作為之時,以色列全家都要得救;在此之前,還是會有雖然蒙愛但是下場卻是滅亡的猷太人,如同那些在曠野四十年的百姓一樣;這對我們而言也是應當警醒的,願上帝保守賜福給我們,感謝讚美我們的主。

沒有留言:

張貼留言