2019年12月2日 星期一

長久不結果子就是不信的證明(羅11:20)

羅馬書11章「20 不錯,他們因為不信所以被折下來,你因為信所以立得住。你不可自高,反要懼怕。 21 神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。 22 可見神的恩慈和嚴厲:向那跌倒的人是嚴厲的;向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裡;不然,你也要被砍下來。 23 而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們重新接上。 24 你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子要接在本樹上呢?」
 
我們長椅羅馬書來告訴我們自己:我們是因信稱義的,但是教會裡有很少人會用羅馬書十一章的這段橄欖樹的比喻,來討論我們因信稱義的本質;你難道沒有見到20節這裡,所依據的就是信,猷太人因為不信,所以被折下來,我們是因為信、因此被接上去;
 
那麼這個接上去的枝子,後來被砍下來是因為信的緣故嗎?絕對不是!乃是因為不信的緣故,所以信和不信是可以變化的,我們原本是不信的,現在信了,這是從不信到信;亞伯拉罕是信神的,但是他的後代子孫卻成了不信的,這是從信到不信;
 
基督徒從不信到信,那有沒有可能從信又成為不信呢?當然是可能的,這就是為什麼有些接上去的橄欖枝子候來又會被砍下來的原因;猷太人的不信神不是說他們不再相信耶和華是神,而是將信仰當作虛應故事,對付了事;照樣的去聖殿敬拜讚美,每年時節到了又照樣獻上祭物;
 
同樣的基督徒的不信也從不再視神的話語為寶貴開始,一旦懂了那就只是懂了,以為和世上其它的知識一樣,只是明白但是要不要照著做還是操之在我;這樣的人將神所賜的恩典當作平常,反正有耶穌的寶血為我洗罪,再犯一點罪也沒有關係,多犯少犯也都差不多啦!
 
你問這樣的基督徒他信不信,他一定告訴你:我當然還是信,我每個禮拜還是上教會也奉獻,我也沒有拜其它的偶像,所以我還是信的嘛!但是就和前面所說的猷太人那樣,他已經是虛應故事了;故事就是過去的事,他只是在照著過去所做的事ㄧ再的重複而已;
 
但是在神的眼中這樣是信還是不信呢?這我也不敢說,你們要自己問聖靈;如果神不算他為信的話,會不會被折下來,我同樣也不敢說;我只知道聖經上約翰福音15章記著主自己的話「1 我是真葡萄樹,我父是栽培的人, 2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」
 
耶穌說:結不結果子是枝子被剪去的考量原因,保羅在這裡卻說是信與不信;這兩者間有沒有衝突呢?完全沒有!保羅所講的是因、而耶穌所講的是果;耶穌為了要讓門徒明白,所以用看得見的例子來作比喻,而保羅的羅馬書則要闡述道理(神學),所以保羅是告訴我們原因;
 
一個號稱信主的人為什麼不再結果子了呢?那是因為這人已經不再真正的信靠了,因此這人也就不再隨從聖靈,也因此他就不再結果子了;所以不論他自稱是信主或是不信主,神不會和他爭辯,神就問他是結果子還是不結果子,凡是不結果子的,神就要將之剪去;
 
保羅說「因信所以立得住的。你不可自高,反要懼怕。」因為人不能保證自己的信永遠不會變;什麼是信?那就是人對神啟示(話語)的回應;你以前如何對待神的話語,今日又是如何對待神的話語,如果是更加認真,那麼你的信實在是增長的;
 
但如果你如今已經對神的話語開始輕忽的,那麼你該檢視是否自己還在繼續結果子,免得陷於自高,自以為信,那這樣的人該要懼怕了;願上帝保守我們每一個人,讓我們隨從聖靈的帶領,常結果子,永不枯乾,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言