2019年12月26日 星期四

憐憫人的就當甘心(羅12:8)三

羅馬書十二章「6 按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言; 7 或做執事,就當專一執事;或做教導的,就當專一教導; 8 或做勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。9 愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近」
 
我們已經連續講到幾項並非是天生自然人就喜歡的恩賜;恩賜、恩賜,那應該是賜下來給我們的恩典;照說當人得了恩典,我們也應當要歡喜樂意才是;但是我們已經開始講到了幾項,好像自然人並非會喜悅的恩典,在上一篇中我們講到「施捨的就當誠實」;
 
再下面我們要講到,治理的就當殷勤;這裡講到的治理,並非像是當王掌權般的治理;教會裡作王掌權的只有一位,那就是我們的主耶穌基督;而耶穌基度是藉著使徒和先知來執掌他的權柄;而這裡所謂治理的恩賜,就是所謂遵行旨意的的專門的管理者,
 
之所以有那麼多人喜歡管理眾人的事,那是因爲當有管理任務的來到,隨之而來的還有權柄;但是如果要管理但是權柄是從別處而來,那麼這種管理就好像是管家在治理莊園;教會裡面需要治理的可能就是花園要怎麼收拾,清潔該怎麼作諸如此類的事情;而保羅說:「治理的,就當殷勤」
 
殷勤就是要把事情做得面面俱到的意思,這不是一個讓人偷懶、養尊處優、耍派頭的位子;而是一個要人盡心盡力、主動服務的位子;殷勤就是要將事情作好作全,讓會眾和主都感到滿意的意思;我們在前幾篇當中都在常常強調保羅所寫的這些是恩賜也都是恩典;是恩典的也可以解釋為是主的恩將你放在這個位置上;
 
特別是第八節所講的施捨的、治理的、憐憫人的,與其說那是恩賜的能力,倒不如說是主的恩待將我們放在那個位置上;所以要說這些,可能說是恩典要更恰當;是主的恩典讓我們可以施捨給他人而不是受人施捨;也是主的恩典讓我們得以爲主管理一些第上的產業,我們自當盡心盡力;
 
當然也是主的恩典讓我們得以展現憐憫;這裡的展獻憐憫可能是能夠寬恕他人的罪、免了人的債,或者是無端端卻能夠去照顧那些不認識或是與我們無關但卻有需要的傷患,在飢餓,痛苦中的人;那我們之所以可以作為幫助人的那一方,自然是因爲主的恩典將我們放在無災無病的那一方;
 
憐憫人的就當甘心,這裡的甘心原文可以是翻譯成是快樂的;有的人一方面要做憐憫、做慈善,但是看到那些接受幫助的人是如此的破衣爛衫,或是滿身臭味,他們在行善的同時也不僅皺起了眉頭、要壓抑自己的不悅,勉強自己去作,那樣就不能算是甘心的了;
  
我在這裡要說我很佩服德雷莎修女,他在照顧那些患有惡疾的貧苦窮人時,有些人他要為他們擦屎擦尿,有些人需要處理流血流膿的傷口,她卻完全沒有不悅之色;有一個女記者去採訪她,看到她的工作情況以後、女記者說:就算給我一百萬美金叫我做這些事我也不幹;
 
德雷莎修女望著她微笑的說:是啊,給我一百萬美金叫我做這些我也不幹!她之所以去作這些事不是因爲錢,而是爲了愛的緣故;好像母親照顧子女,天底下哪一個母親為子女換尿片的時候,不是甘心去作的呢?這就是因為有愛的緣故;
 
我們今天不管是得了聖靈的恩賜,或者是得了主的恩典而將我們放在一個可以幫助人的位置之上;我們一切所行出來的,是要因爲愛心的緣故,主要我們彼跐相愛,就像他愛我們那樣,於是我們就當如此去行,感謝讚美我們的主,因他賜恩典給我們。


沒有留言:

張貼留言