2019年12月6日 星期五

神的豐富和深奧(羅11:33)

羅馬書十一章「33 深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測,他的蹤跡何其難尋! 34 「誰知道主的心,誰做過他的謀士呢? 35 誰是先給了他,使他後來償還呢?」 36 因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠!阿們。」
 
保羅在羅馬書十一章的最後一小段,用幾句話頌讚神的豐富和偉大,雖然這些話我們有時也會照著講,但是保羅在講完了神是如何的在歷史中以及當下使用以色列人之後,再說出這幾句話,可以說他是真正的在當講的地方講出當講之話,是發自於內心的又是得體與恰到好處的;
 
保羅所寫的一般書信,往往是先介紹福音的知識,先講關於神,關於福音的奧秘;在講完了福音的奧秘之後,接下去就是一些實際上的教誨,基督徒在地上的生活,個人與教會裡的生活應當是要如何的去過,而第十一章的最後、就是這兩個階段的分水領,最後的那句話「願榮耀歸給他,直到永遠!阿們。」也可以用為整部書信的結尾語也是可以的;而第十二章,可以是另外一段的開頭;
 
保羅在33節稱讚神豐富的智慧與知識,他使用的詞就是「深哉」,表示那是何等的深呢!如果要用人的智慧與知識來衡量,那我們只能說「他的判斷何其難測,他的蹤跡何其難尋!」表明我們非但無法作出這些策劃出來,我們就算是在一邊觀察,或者說我們因為無法活的那麼長,要從歷史的記載中來尋找,也都無法看出他的籌劃與運作;
 
許多基督徒禱告,喜歡給上帝當軍師;有人生病了,就要神要賜智慧給醫生,讓醫生能夠醫治,讓病快些好起來;有人失業了,就禱告求神讓他快快的找到一個好工作,最好是錢多、事少、離家近;有人要賣房子搬家,也是禱告求神讓諸事皆盡順利,還要讓房子能賣個好價錢;
 
我們這樣的禱告,無疑的是在給上帝當軍師,當謀士;而保羅說「誰知道主的心,誰做過他的謀士呢?」答案很可能都是沒有的;我之前失業六個月,同組的弟兄姊妹要幫我禱告好讓我快點找到工作,我就制止他們,告訴他們如果要為我禱告的話,請禱告讓神的心意在我身上顯明;
 
結果其他的人通常都在一兩個月之內就找到工作,我則足足花了六個月,剛好在失業保險金要到期的那個月找到了工作,並且工作的內容不像以前那樣的忙,每天都讓我有不少的時間讀經禱告寫文章,簡直是為我量身定作的工作;而且在失業在家的那段時間裡,讓我完成了以弗所書解經,對我自己都是很大的幫助;
 
神有的時候讓基督徒遭遇很大的苦難,看起來似乎不能理解,明明是好基督徒,何以上帝要讓他們遭遇那麼大的苦難呢?在1956年厄瓜多爾的叢林中,五個傳教士在叢林裡面被土人以長矛給殺死了,留下五個沒有丈夫,沒有爸爸的家庭,這是何等讓人難過的事情?神怎麼會讓這種事情發生呢?
 
消息傳會美國,全國的弟兄姐妹聽到這件事都很難過,但是也有許多人起來奉獻,奉獻金錢以及自己;結果五個傳教士死了,但卻有兩千五百個人奉獻自己要當傳道人;五個人倒下去,兩千五百人卻站起來;並且那五個寡婦,全都繼承丈夫遺願,繼續他們在厄瓜多爾的事工,終於將殺死他們丈夫的那個部落給感化了,全村的人棄巫術而信耶穌;
 
這是一個很小的例子,整件事發生在幾年之間,正是因為如此,我們才能夠看得到;那些要幾十年或者是幾百年才能顯明出來的事情,神這樣的安排往往沒有人能夠注意到或是看出來;神若是不自己啟示出來就沒有人能夠明白,我們人實在是太有限了,信心也太小了;
 
神的智慧與深奧,豈止是難測,應該是不可測才對;神作事情的蹤跡,我們常常連看都看不出來;如果要問為何基督教會成為全世界最大的宗教?若是說神在近四千年前揀選亞伯拉罕時,將這一切都規劃好了,你能購相囟嗎?願上帝加添信心給我們、也保守我們,感謝讚美我們的主


1 則留言: