2019年12月19日 星期四

肢體的聯絡(羅12:3)

羅馬書十二章「3 我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。 4 正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處; 5 我們這許多人在基督裡成為一身,互相聯絡做肢體,也是如此。」
 
保羅接下來用人身上的各個肢體來比喻我們每個各體在基督裡的關係,這是一個很了不起的比喻;那是因為當時的生物科學和醫學知識還不夠發達,否則保羅一定會用體積更小,數量更多的細胞來作比喻的;不過無論如何,肢體說還是比較容易讓人明白,並且在過去的兩千年讓人能夠充分的明白各體基督徒之間的關係;
 
我們年紀稍長的,有些經歷的人都知道人與人都不一樣,每個人想法不同、脾性不同、價值觀不同、行事為人的判斷也不同,這是人的天性;在這個世界上有些教導,想把所有的人教育成一個樣子,消彌這些人與人之間的差異性,例如軍訓要求人排成方塊陣列,儒家的教育想把人人都教成君子;
 
這些的教育可能可以成就某些目標,但是妄想要將人的差異性都抹去的方法是必定要失敗的,人類的社會的組成就是存在了許多的差異和不同的特性,這是在所有的社會群體中都存在的,在公司如此、在學校中如此、在軍隊中也是如此,當然我們在教會中也沒有例外;
 
人是神所造的,沒有人比神更知道人的特性和人的軟弱;神從來都沒有要求人都變成一個樣子,保羅在這裡用不同的肢體來比喻不同的信徒就是最好的例子;比如說同屬於一個人,一個人的手和眼睛能夠是一樣的嗎?手不能看見風景,而眼睛竟然不能接觸任何物品,更不用說是抓取東西了;
 
我們都知道眼睛很重要,沒有眼睛我們就看不見東西,不能知道遠處的情況;然而若是只有眼睛,沒有手能夠夠作事情和拿東西吃,這個身體很快就要餓死了,到時後能看見的眼睛也要滅亡;就算是這個身體有眼睛看見也也有手拿東西,這些外在看得見的肢體都有了,但是如果從外面看不見的腸與胃出問題了,這個身體還是不能正常的工作;
 
這是人的身體與各部分肢體的關係情況,也是基督的身體與各別基督徒的關係;我們的身體從一個細胞開始,要長大成為一個完整的人,一定會長出兩隻手兩隻腳,而且手腳和身體的大小的比例,都會長成適當的大小,這都是按照神所設計的所生長的;
 
基督的身體也就是教會也是這樣,屬靈的恩賜是由聖靈隨己意所賜下的,而聖靈在賜下恩賜的時候也必是按照神的設計而賜下而生長的;使徒和先知的恩賜很好,但是教會裡面會不會全都是充滿先知呢?或是都是使徒呢?一定不會,就像我們不會看到一個人長了十七八隻眼睛一樣,那樣就不平衡了;
 
不但在數量上平衡,而且肢體之間在工作的時候,也是會彼此平衡,互相幫助的;一定會是這樣,否則這個身體就是生病了;如果一個人走路老是左腳絆右腳,那這個人一定是平衡失調常跌倒;如果一個人運動很激烈,但是身體的養分以及氧氣供應不上,他就會常常低血糖甚至昏倒;
 
所以保羅在第5節寫下「我們這許多人在基督裡成為一身,互相聯絡做肢體」,肢體的互相聯絡是必然的;這裡的聯絡並非是指平常見個面,打招呼,包括電話和社群網站上的訓息;這裡所指的乃是靈裡的聯絡,彼此之間相互的平衡與幫補,成就同一個身體應有的功能,這乃是藉著我們禱告之時的聖靈感動而成就的;
 
關於肢體之間的互相聯絡與平衡,保羅還有許多的教導,讓我們慢慢的來從神的話語中來體會,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言