2019年12月16日 星期一

心意更新而變化(羅12:2)二

羅馬書十二章「1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。 2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」
 
保羅教我們如何獻上自己的身體,成為活祭,首先就告誡我們「不要效法這個世界」,因為這個世界是要拉我遠離神的,或者說是我原是在這個世界中,但是如果我們要敬拜事奉神,我們就一定要從這個世界中,要「分別為聖」出來,這樣才能如何呢?
 
答案就是在此節的後半段,我們所要的就是察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意;從世界中脫離出來、分別為聖,到能夠察驗神的旨意,中間就必需經過「心意更新而變化」,這裡所說的心意更新而變化不是一個目的,而是一個過程;
 
不但是一個過程,也不是我們自己可以隨著己意而變的;人的思考方式,判斷的模式與價值的觀念、一但形成以後就很難變化;這些是我們在這個世界所培養出來的,往往就跟著我們一直到老,所以我們常說人老頑固老頑固的,就是說人的想法是很難改變,而且是越老越難改變;
 
即使我們自己想要改變,那我們當改去哪裡去呢、改成什麼樣子呢?這些我們都沒有答案,有人說我們要多讀神的話語,我們的心意就可以更新而變化,然而那只是在表面所顯露的效果,或者是只有輔助的功能;我們平常讀書,有沒有能夠使我們心意變化的果效呢?當然也是有的,但是那通常只在小範圍內有用,和我們原來的思慮方向相近的;
 
比如說我們想要致富,首先想到的是勤儉儲蓄可以致富,那是我們從小就被教導的;有一天我們看到一本書告訴我們要想要致富,就一定要肯冒險,要捨得拿出自己的儲蓄去投資,這樣可以快點致富;看到這樣一本書的人改變了,說:原來如此!但是他改變了是因為那與他想要致富的目標一致的;
 
過了幾天他又看到另外一本書,書裡面說人不當為自己積累財富,應當積極行善,造福人類;如若將財富都散盡了、煩惱也都會離開我們了;看到這本書,他會不會也說原來如此呢?不會!他反而是說:胡說八道!因為這書所講的和他心中所想的相差太遠;
 
神的話語也是這樣,要人相信那個行神蹟,醫病救人又可以從死裡復活的耶穌是神的兒子其實不難,但是要叫人相信我們有一個看不見的、更美好家鄉是在天上,並且我們一生都應當將我們的指望放在要回到那看不見的天上家鄉、實在是要更難;
 
因為如此,這裡所講的,像這種程度的心意更新而變化就不是來自我們自己,而是來自神給我們的幫助;乃是要藉著神所賜給我們的聖靈,才能產生如此的心意更新而變化;這在基督徒當中是很常見的事,這是我們重生的顯明,我們重生並不是肉體的重生,而是靈的重生,再由靈所生出的光、帶動心意的變化;
 
這重生並不是一分一秒就可以完成的,乃是漸漸的變化的;而隨著靈的重生,心意也是慢慢的更新而變化;好像我常用來舉例的冰河,我們就算站在冰河上也感覺不到它的移動;但是我們在冰河上與岸上各作一個記號,一年之后再回來,就會發現冰河已經移動了幾十甚至上百公尺;
 
重生與否,是基督徒得救與否,能否回到並進入神國度的重要判斷;這是在約翰福音第三章所記載主耶穌的話:人若不重生,就不能見神的國;人若不是從水和聖靈重生的,就不能進神的國;願上帝保守我們,讓我們不要效法這個世界,乃要心意更新而變化,給我們這種新生命,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言